Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Звезду купить можно - репутацию нет

Когда поздним вечером 18 ноября 2006 года на зеленом поле стадиона во Владивостоке футболисты ЦСКА отплясывали танец чемпионов, на ум невольно пришла ассоциация с первым театром, который, как известно, зародился в Греции в VI в. до н.э. Сцена представляла собой круг, покрытый дерном, и на нем танцевали артисты у алтаря Диониса на глазах у зрителей, располагавшихся по склонам холмов.

Если армейцы, как дети, радовались золотым медалям во Владивостоке, то спартаковцы в ту же субботу в Ростове переживали счастливые мгновения, связанные с завоеванием серебряных медалей. Что же, вторая позиция в первенстве России и возможность в следующем сезоне участвовать в Лиге чемпионов, естественно, сделали настроение спартаковцев поистине праздничным. Хотя, будь на их месте армейцы, они покидали бы Ростов с опущенными головами.

Позволю себе еще одно сравнение между двумя сильнейшими командами России. ЦСКА даже с 11 очками в групповом турнире Лиги чемпионов (правда, для этого еще надо выиграть в Гамбурге) может не пробиться в плей-офф - и тогда включится в борьбу за Кубок УЕФА. Такая перспектива выглядит для армейцев, по их собственному признанию, совсем не радужной. "Спартак" при благоприятном для себя исходе заключительного матча в Лиссабоне может обойти "Спортинг" - и тогда тоже попадет в Кубок УЕФА. Подобная развязка, опять-таки в отличие от красно-синих, вполне, по их же признанию, устроит красно-белых.

Ни в коей мере не хочу на фоне ярких успехов ЦСКА принизить достижения "Спартака" в нынешнем сезоне. Веду речь совершенно о другом - об уровне притязаний, о планке, которую ставят перед собой две команды. И пытаюсь найти для себя ответ: в чем все-таки главная причина того, что "Спартак" за несколько лет умудрился подорвать репутацию не только ведущего клуба страны, но и команды, громившей "Реал", "Арсенал", "Аякс", оставлявший за бортом Кубка чемпионов Марадону и его "Наполи"? Между тем репутацию не купишь, а вернуть ее во сто крат сложнее, чем приобрести за миллионы зарубежную звезду или пригласить тренера с громким именем, таким, например, как Невио Скала.

Вероятно, кто-то со мной не согласится, но, на мой взгляд, это было первой серьезной ошибкой спартаковского руководства. И дело здесь не в том, что пик профессиональной карьеры итальянца остался позади, а в его отношении к российскому клубу. Разве уважающий свою команду специалист может себе позволить регулярные отлучки в разгар сезона на два, а то и на три дня, передоверяя тренировочный процесс тренеру вратарей?!

Приход Александра Старкова на смену Скале в принципе никого не удивил. Удивило другое: как можно было позволить латвийскому тренеру одновременно работать со своей национальной командой и с популярнейшим клубом постсоветского пространства? И к тому же усиливать его игроками своей сборной (Рубиным) и своего бывшего клуба "Сконто" (Дедурой), чей уровень мастерства абсолютно не соответствует требованиям того "Спартака", который долгие годы доставлял истинное наслаждение миллионам болельщиков.

К слову, средств на селекцию "Спартак" затратил немало, и скамейка у него получилась длинная, что способствовало возвращению в число призеров российского первенства. Но матчи Лиги чемпионов сразу же обнаружили дефицит классных исполнителей, чьи вакансии заполнили воинствующие посредственности.

В итоге после 6-го тура уходящего чемпионата "Спартак" с семью очками (одна победа, одно поражение, четыре ничьих) делил девятое-десятое места с "Сатурном". Экстремальная ситуация привела к смене тренера. Правда, Владимир Федотов, словно начинающий специалист с приставкой "и.о.", за время короткого испытательного срока еще должен был подтвердить свою квалификацию. Взяв старт с победы в Питере - 4:1, он выиграл в ходе турнира еще двенадцать матчей и лишь в одном уступил (во Владивостоке смешанным составом). Так стоило ли экспериментировать с тренерами-иностранцами, если у вас в клубе есть такой опытный специалист? При том что, скажем, Липпи и Капелло работать в России особым желанием не горят.

Так или иначе, а выбор в пользу Федотова себя оправдал. Это подтвердил и матч с "Баварией" в Лужниках, в котором "Спартак" был похож на себя прежнего. Однако без хирургических вмешательств - замены группы середняков на футболистов топ-класса - "Спартаку" не обойтись. Только при этом условии красно-белые могут в ближайшее время исполнить танец победителей.

Леонид Трахтенберг
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved