Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Прецедент Лисина

В отечественном хоккее начинается новая эпоха. Это стало ясно в среду, когда один из лучших игроков суперлиги прошлого сезона новичок команды НХЛ "Финикс Койотс" Энвер Лисин отказался подчиняться решению главного тренера Уэйна Гретцки ехать в фарм-клуб, купил билет на самолет и вернулся в родной "Ак Барс".

Напомним, что чуть ранее этим же трансконтинентальным путем проследовали и другие видные новички энхаэловского призыва-2006 - защитник "Далласа" Хомицкий и форвард "Оттавы" Кайгородов, которые, как известно, уже выступают в "Химике" и "Магнитке".

Новую эпоху лучше всего иллюстрирует то, что отныне словосочетание "фарм-клуб" из нашего хоккейного словаря выведено. 15 лет энхаэловские люди водили российский хоккейный народ по фарм-клубовским полям, обещая златые горы в виде скорого подъема мастерства и столь же скорого возвращения в состав команды НХЛ. Этим сказкам верили многие отечественные таланты - от Валерия Буре до Суглобова, от Волчкова до Федора Федорова, от Швидкого до Новосельцева. Верили - и, по сути, ломали в многочисленных АХЛ, ВХЛ, ОХЛ свои карьеры.

Уверен, что в последние 15 лет именно фарм-клубы были главным врагом отечественного хоккея. Да, сражаться за игроков с монстром под названием НХЛ суперлиге не под силу (да и нужно ли - ведь там, хочешь не хочешь, выступают лучшие хоккейные силы мира, пропагандирующие свои страны и дающие им импульс к развитию). А вот низшие лиги, по сути, паразитировали на среднем пласте российского хоккея, забирая у нас молодых и выбрасывая из их жизни самые важные годы.

Проблема, кстати, отнюдь не в том, что в многочисленных вэ- и а-хэ-элах играют в дубовый хоккей (многие по уровню игры даже сравнивают их с суперлигой). Проблема в том, что молодые российские игроки там просто не нужны - с ними индивидуально не работают, не помогают адаптироваться. В абсолютно новом мире с разъездами на автобусах, с тремя матчами за четыре дня, с побоищами стенка на стенку, боюсь, сломался бы не только Федоров-младший, но и сам Сергей Федоров, не только Буре-младший, но и сам Павел Буре.

Лисин и К°, изучив печальный опыт своих предшественников, поняли, что в АХЛ делать нечего. И в ответ на красивые слова Гретцки о короткой и как воздух необходимой стажировке в фарм-клубе Лисин принял решение, которое шокировало Великого, но которое пойдет во благо не только самому игроку, но и российскому хоккею. Думаю, что это решение далось новичку - как, кстати, и двумя неделями ранее Кайгородову - очень тяжело. Ведь, по сути, они отрезали себе пути для отступления: в НХЛ их тут же дисквалифицировали, то есть прекратили действие их контрактов и, естественно, перестали выплачивать зарплату. Теперь они смогут вернуться в НХЛ в лучшем случае следующим летом, да и то лишь после нелицеприятного - если не сказать покаянного - разговора с заокеанским руководством.

Впрочем, эпоха нашей зависимости от фарм-клубов окончательно еще не завершилась - последние два призывника-2006 Михнов и Таратухин, увы, все еще выступают в АХЛ. Возможно, они стали жертвами своей миролюбивости. Ведь если Лисин и Кайгородов еще при подписании контракта пригрозили, что предпочтут фарм-клубу свои команды суперлиги, то Михнов и Таратухин никаких оговорок не сделали и подписали полноценные двусторонние контракты. И, надо думать, прозябая весь ноябрь в АХЛ, об этом уже пожалели. В связи с чем не удивлюсь, если оба - даже несмотря на все судебные дела, связанные с их отъездом в Северную Америку, - вскоре последуют дорогой Лисина.

Предположу, что отныне ни один из игроков, уезжающих за океан, ошибок Михнова и Таратухина не повторит. Ориентиром теперь будет Лисин или Кайгородов, и каждый отъезжающий в своем контракте будет оговаривать: в фарм-клуб ни за что не поеду, тут же вернусь в Россию! И тогда великий и уважаемый Уэйн Гретцки - как в случае с героем недели Энвером Лисиным - в лужу уже не сядет.

Игорь Ларин
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved