Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Русские идут

Счастье не в деньгах, а в их количестве. Если верить этому ироничному высказыванию, то российская премьер-лига выглядит весьма даже счастливой.

О больших финансовых возможностях российских клубов всякий раз говорит мне любой зарубежный собеседник - будь то хорват Звонимир Бобан или бразилец Карлос Дунга, чех Павел Недвед или итальянец Альберто Дзаккерони. О возросшем качестве нашего футбола слышать пространных речей, правда, не доводилось, а вот о русских деньгах говорят все. Кто-то с восторгом, кто-то с иронией, кто-то с завистью. Но почти все именно этот фактор ставят в заслугу российским клубам: раз появились деньги, значит, теперь будет и дело.

Так ли это? Пока что не так. За исключением заслуженной победы ЦСКА в Кубке УЕФА, выступление наших клубов в Европе да ужасающий результат в чемпионате страны такого вроде бы финансового монстра, как "Динамо", говорят о том, что футбольное счастье вовсе не в количестве денег, а в умении ими распоряжаться. Пока с этим умением у нас большие проблемы, а очередной тест на целевое использование средств российские клубы пройдут в межсезонье.

Формально чемпионат России начинается в марте, а на деле он не прекращается. Ведь борьба на трансферном рынке - один из главных составляющих моментов будущего успеха или провала. И весьма любопытно будет посмотреть, как наши клубы сдадут непростой экзамен. Между прочим, до начала первых сборов остался всего-навсего месяц, что очень даже мало, учитывая предстоящие рождественские праздники в Европе и размах новогодних гуляний в России. Наши менеджеры, спортивные директора разъезжают сейчас по миру в судорожных поисках усиления состава. А потенциальные продавцы удовлетворенно потирают руки: они идут к нам, эти богатенькие русские! И как хорошо, что они все вместе вышли одновременно на охоту, сейчас мы им покажем кузькину мать в виде высоких цен на игроков! Среди профессионалов в Европе высшим шиком считается найти нужного игрока за минимальные деньги, причем желательно в период общего затишья на рынке. Наши же менеджеры любят бахвалиться тем, как они перебивают ценой конкурентов, словно на аукционе, в самый разгар трансферной лихорадки.

Как наглядно показали примеры португальцев Коштиньи и Манише, а также всего московского "Динамо", большие деньги при их бездарном использовании бумерангом бьют по всему нашему чемпионату. Слух о том, что русские бросаются деньгами, как в случае с бедолагой Кавенаги, разнесся по всей Европе, и достать теперь качественных игроков, не говоря уж о звездах, по разумным ценам - дело архисложное. Да и покупка суперзвезд за большие деньги с огромной зарплатой вовсе не гарантирует успеха: стал бы, например, знаменитый португалец Фигу, у которого было конкретное предложение из России, убиваться за большие деньги в нашем "странном" чемпионате?

Спору нет, очень хотелось бы посмотреть на Фигу, Морьентеса, Савиолу или какого-нибудь Бекхэма в нашей реальности, только шансов на это маловато, сколько бы денег у нас ни было. Своими ушами слышал, как Фигу признавался, что получил в уходящем году от ФК "Москва" очень интригующее предложение. Более того, он дал понять, что с финансовой точки зрения оно даже превосходило предложение "Интера", но выбрал-то португалец именно миланский клуб. И так будет всегда. Или почти всегда. А мы будем лишь грезить о нашествии звезд.

Так что же нам делать, спросите вы? Плакать или мечтать впустую? Ни в коем случае! Просто надо выискивать и приглашать тех, кто нам по зубам, и тех, у кого будет в России мотивация. Нет ничего страшного в том, что к нам не поедет отдельно взятый Фигу или Морьентес. Зато у нас есть целых три или четыре кандидата в сборную Бразилии. У нас есть (хочется верить, что еще есть) интересный аргентинец Домингес, перспективный серб Красич, чех Кински, финн Еременко, хорват Олич, турок Текке, голландец Риксен, норвежец Хаген. Сознательно называю именно эти фамилии, потому что их можно назвать удачами селекционной работы. Теми редкими удачами, которые и показывают, что клубное счастье не в количестве денег.

Хочется верить, что наступит время, когда в нашем футболе будут востребованы и настоящие менеджеры, а не дельцы или профаны, полагающиеся на сомнительных иностранных агентов-жучков. Хочется верить, что обладающие большими деньгами клубы наконец-то поймут: селекция и серьезная работа на трансферном рынке - это не рождественские или новогодние поездки за границу в сочетании с шопингом, а скрупулезная работа на протяжении всего календарного года. Хочется верить, что наши ведущие клубы будут иметь в своем штате не только спортивных директоров, а обзаведутся разветвленной шпионской сетью селекционеров в Европе и Южной Америке. Хочется верить, что такие известные в футбольном мире люди, как, скажем, Карпин, Канчельскис, Аленичев, Черчесов, Мостовой, Онопко смогут послужить нашему футболу своими знаниями иностранных реалий, знаниями разных иностранных языков, а не только корявого английского через переводчика и личными знакомствами в футбольной среде. Пока же на все наши ведущие клубы есть один Станислав Черчесов, вписывающийся в нарисованную мной картину, да и тот с непонятными со стороны функциями и полномочиями. Так почему бы, например, вместо одного Фигу или Морьентеса не вложить деньги в целую сеть селекционеров, которая будет приносить отдачу?

Близкий мне в силу пребывания в этой стране итальянский пример наглядно показывает, что серьезный, даже научный подход к селекции с организацией большой "шпионской" сети и богатой компьютерной базы данных всегда приносит свои плоды. Причем вовсе не обязательно лучшими селекционерами являются самые богатые клубы серии А. Сегодня примером для всех в Италии может служить "Удинезе", а еще недавно на трансферном рынке блистал еще более скромный "Лечче". По умению взращивать молодые таланты и искать новые звезды высоко котируется "Аталанта". Умную работу ведет "Палермо", умело работает "Фиорентина", грамотно начал с недавних пор вести себя рвущийся в серию А "Наполи". Вряд ли вам что-нибудь скажут имена людей, ответственных в этих клубах за селекцию, но поверьте, что в каждом из перечисленных мною случаев речь идет о профессиональных менеджерах высшего класса. Хозяева итальянских клубов прекрасно понимают, что без таких людей ни финансовой, ни турнирной удачи не будет, а потому готовы тратить большие деньги на их переманивание и содержание. Пока наши клубные боссы не поймут, что и России нужны такие же профессиональные люди на ключевых постах, прорыва в трансферной работе не будет. Не будет, кстати, прорыва и в общей клубной инфраструктуре, далекой от идеала из-за отсутствия в ней все тех же настоящих профессионалов.

Самое время подумать об этом. Иначе мы обречены топтаться на месте. Даже с большими деньгами. Потому что не в деньгах счастье, а в умении ими распоряжаться.

Георгий Кудинов
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved