Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Людек Букач: "Если вы будете играть от обороны, то перестанете быть сборной России"

Интервью "CЭ" дал один из самых великих чехословацких тренеров, который неоднократно участвовал в традиционном декабрьском турнире в Москве (с 1979-го по 1986 год) и приводивший сборную своей страны к золотым медалям чемпионата мира.

Сейчас Букач - профессор знаменитого Карлова университета в Праге. Он читает лекции почти по всему хоккейному миру. И его мнение по многим вопросам по-прежнему авторитетно. На мою просьбу об интервью Людек откликнулся охотно, а когда узнал, что мы встретимся на старом "Зимнем стадионе" на Штванице, то не скрывал удовольствия - ведь именно здесь в феврале 1947 года сборная Чехословакии впервые стала чемпионом мира.

- Людек, матчи СССР - Чехословакия и Россия - Чехия всегда отличаются особым напряжением. Почему?

- Раньше было невозможно абстрагироваться от окружающей жизни. А сейчас это "принцип дерби" - кто кого. Многие игроки прекрасно знают друг друга, а некоторые даже играют в одних командах, дружат. Но они спортсмены, и для них победа в любом матче имеет особое значение. Могу сказать, что и впредь никто никому просто так уступать не будет.

- А вы не припомните начало ваших отношений с советским хоккеем?

- В сборной я играл не много. А главное событие произошло в 1964 году, я тогда учился уже у профессора Владимира Костки в Карловом университете. Получил приглашение от Анатолия Тарасова приехать в Москву и пробыть месяц с его клубом ЦСКА. Тогда в столичной команде играли великие хоккеисты, такие как Александр Рагулин и Анатолий Фирсов. Я был счастлив - мне представился случай узнать секреты ЦСКА.

- Узнали?

- У Тарасова посреди раздевалки стоял стол, на котором лежала большая тетрадь с упражнениями - он давал их игрокам. Обычно к середине тренировки я говорил Тарасову, что уже устал, а он только смеялся в ответ и отпускал меня в раздевалку. Там-то я и работал с его тетрадью. Тарасов был непростой человек, но тренер - великий. У него было потрясающее воображение, опыт, энтузиазм, и он все переносил на бумагу.

- У вас были с ним какие-то обсуждения?

- Несмотря на большую разницу в возрасте, он был очень дружелюбен ко мне. А больше всего его интересовало, как он сможет сыграть с профессионалами и хватит ли у его команды мастерства, чтобы быть хорошими соперниками. Он даже говорил, как он будет играть против канадцев.

- Но он так и не сыграл ни клубом, ни сборной против команды НХЛ...

- Да, это так. И первая такая серия из восьми матчей была, конечно, исторической... Но настоящая - большая - команда в СССР была в период с 1975 по 1985 год. Это была очень сильная сборная. Считаю, если бы вы играли тогда против канадцев по правилам Старого Света, с нормальным европейским судейством, то выигрывали бы с разницей в 3 - 4 гола.

- Вы были тренером. Когда вам предстояло играть против сборной СССР, о чем вы думали?

- На любом турнире игра против вашей команды была главной проблемой. Самым талантливым, ярким хоккеистом той сборной был, по моему мнению, Сергей Макаров. Суперхоккеист! Русские игроки любили тогда скорость, и в этой игре могли делать все. Нам надо было сбивать темп, и ваши игроки начинали ошибаться.

- Если сравнивать сборную Советского Союза и российскую команду, что бросается в глаза?

- Я вспоминаю эру вашей "первой пятерки", когда выходили на лед Крутов - Ларионов - Макаров и с ними Фетисов и Касатонов. У них было огромное индивидуальное мастерство - у каждого, но главное - они играли командой. Они уважали партнера и его действия на площадке. Сейчас у вас также хорошие игроки, но они - несовершенные. У них есть индивидуальное мастерство, но им нужно, чтобы у каждого была "своя" шайба. Вот тогда все будет в порядке. Но правила в ближайшее время менять не будут, и в игре останется одна шайба (смеется). Вообще должен заметить, что в трех странах хоккей имеет особый смысл. Чехия - маленькая страна, мы через хоккей заявляем всему миру, что мы есть. Для канадцев хоккей - это предмет гордости, быть хоккеистом в Канаде почетно, и потому богатые игроки, миллионеры едут играть на чемпионат мира бесплатно. О России я говорить не буду - вы сами должны во всем разобраться.

- Что вы скажете о том, что раньше в хоккее были частые драки, немало запрещенных ударов...

- Я не люблю драки. В Северной Америке в командах НХЛ это часть игры. Но это еще была и часть жизни. Посмотрите их фильмы - там тоже сплошные драки. Хоккей - контактный вид спорта, в нем есть и должна быть жесткая борьба. Это нормально для мужчин. Драки затевают те, у кого избыток адреналина, кто неудовлетворен своей спортивной судьбой, у кого не хватает мастерства, кто не может добиться результата по правилам. Но сейчас в клубах НХЛ отказываются от брутальности, от драк и ищут мастеров. И что происходит - их скауты находят хороших игроков по всему миру. Из десяти лучших хоккеистов НХЛ 6 - 7 - европейцы.

- Вернемся в прежние времена. Как играли против сборной СССР Владимир Костка и Ярослав Питтнер?

- У них была специальная тактика. Они играли от обороны, в защите, это позволяло экономить силы. Атакующая команда имеет порой много шансов, но каждый неиспользованный момент - это удар по психологии. Но сборной СССР не надо было играть от обороны - у нее были хорошие защитники. Я восхищался Валерием Васильевым и Алексеем Касатоновым. Если был выход "два против одного" или "три против одного", то они справлялись с ситуацией. Они легко исправляли положение и давали столь важный первый пас нападающим. Сейчас в сборной России индивидуально защитники не столь сильны. Мы играли оборонительный вариант. А ваша команда, если она попробует играть в таком ключе, перестанет быть сборной России. Вам нужно готовить защитников индивидуально и налаживать коллективную игру.

- Сейчас у нас много говорят о проблеме тренерских кадров. В чем, при взгляде со стороны, главная проблема?

- Тот же Тарасов, которого я часто вспоминаю, был прекрасным тренером. Он воспитывал игроков. Так же, как многие другие тренеры в СССР и теперь в России. В том числе, поначалу, и Виктор Тихонов, который создал "первую пятерку". Но в хоккее нужны тренеры двух типов - на льду и на скамейке. На льду одна работа - очень важная. А на скамейке - другая. Тарасов в этой части был не так силен.

Тренер на скамейке должен проявлять мастерство в оперативных решениях в зависимости от ситуации в игре. У вас было принято выставлять одних и тех же игроков и при игре в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Это происходило оттого, что для тренера все равны, все одинаково готовятся. В НХЛ тренеры - "скамеечники", конечно, они выходят на лед утром, но не они руководят занятием. Скорее смотрят за командой. А вот вечером - тут они решают все.

Всеволод Кукушкин
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved