Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

За 50 миллионов в год, Бекхэм должен стать героем Америки

Да будет Бекхэм! По-моему, последнего англичанина, который приехал в Америку с подобной помпой, звали Джон Леннон. И какие бы брезгливые мины ни строили по этому поводу в Старом Свете, событие сие для футбола однозначно положительное. Признайся ведь, горделивая футбольная Европа: ты давно добиваешься любви дяди Сэма, несмотря на все твое показное к нему презрение. Ведь среди всего, чем американцы раздражают остальное народонаселение планеты, нелюбовь к футболу - далеко не на последнем месте. Мне вообще почему-то кажется, что полюби Америка футбол - и даже к ее сомнительной внешней политике претензий будет значительно меньше. А кому лучше доверить завоевание этого последнего рубежа, чем самому блистательному европейскому паладину? Уж если у него не получится - не получится ни у кого...

Те же самые надежды лелеет и заокеанская футбольная организация под названием MLS. Приглашением Бекхэма она, собственно, выполнила свое историческое предназначение, то бишь сделала то, ради чего и была создана. Решающий шаг к признанию футбола в "самой нефутбольной стране мира" сделан. На кон брошены десять лет медленного, кропотливого, неблагодарного труда на скудной ниве развития соккера в Соединенных Штатах. За это нелегкое время была выращена небольшая, но стойкая порода фанатов, установлены собственные немудрящие вехи и рекорды, выкован аутентичный, сермяжный стиль игры, коронованы доморощенные чемпионы. Даже традиции какие-никакие проклюнулись. Однако пришла пора, и весь этот искусственно созданный и заботливо охраняемый от враждебной окружающей среды мирок будет брошен в великое горнило большого бизнеса, где либо вырастет в полноправную вселенную, либо сгинет в муках и славе. Что именно произойдет - решать Бекхэму.

Так что, кое-кто в Америке видит в Дэвиде не столько рыцаря-завоевателя, сколько мессию. Или горниста Апокалипсиса - это уж как получится. Надо сказать, что удалой хипарь-кокни подходит на эту роль больше кого бы то ни было. Тут мне резонно возразят, что Бекхэм - уж никак не более знаменательное явление в мире футбола (как в глобальном, так и в частном американском масштабах), чем Пеле, которому тридцать лет назад задача поднятия профессионального соккера в США оказалась не по плечу. Но нельзя забывать, что во времена Короля информационные технологии в распоряжении СМИ были далеко не те, и качественная "раскрутка" любого продукта была делом гораздо более сложным. Да и деньги в тогдашнюю затею были вложены не такие, как в нынешнюю, а если советская телепередача "Международная панорама" в чем-то нам и не врала, так это в том, что деньги в Америке всегда стоят во главе угла. Однако к "желтому дьяволу" мы еще вернемся, слишком уж велика его тень.

Пеле, между прочим, действительно сделал для соккера в Америке то, о чем MLS может только мечтать. Во время его присутствия в Штатах (кстати, почему-то в остальном мире считается бонтонным замалчивать эту часть карьеры великого бразильца, как будто доигрывал он не в признанной ФИФА лиге, а в какой-то цирковой труппе) на футбол, случалось, ходили получше, чем в иных европейских странах. "Соккер-боулы" (так назывался финал Североамериканской лиги) собирали по 60 - 70 тысяч зрителей, а сам Эдсон Арантес гулял по улицам Нью-Йорка, окруженный толпой зевак. Проблематичным для Пеле оказалось не привлечь к себе внимание американских профанов, а оставить в Америке достаточно глубокий след, чтобы футбол продолжал развиваться и после его ухода. Именно эта задача стоит сейчас перед Бекхэмом, и он в некотором роде оснащен для нее получше Пеле.

Какого бы мнения вы ни были о футбольных талантах Дэвида, его маркетинговая стоимость совершенно неоспорима. Да в Америке его и знают-то главным образом благодаря популярному английскому кинофильму про соккер-девочек "Играй, как Бекхэм". Уверен, что многие любители кино в США поначалу решили, что футболист, которому хотели подражать героини Кейры Найтли и ее индийской (как бишь зовут?) подруги, - вымышленный персонаж. Вроде Антона Кандидова или Фродо Бэггинса. И были весьма заинтригованы, узнав, что человек по имени Бекхэм, о котором мечтала очаровашка Кейра, не только существует в жизни, но и весьма знаменит, поскольку является мужем одной из этих... как их?., пели еще, давно, до Бритни Спирс... "Девок с перцем", вот! В общем, звезда Бекхэма мерцает над Америкой уже довольно долго, и это, безусловно, плюс.

И нечего тут ехидно ухмыляться, ведь давно известно, что величие Дэвида не только (и не столько, скажут недоброжелатели) в его игровых способностях, но и в том, что его имя - глобальный товарный знак. Естественно, ни проникновение в американскую поп-культуру, ни некогда певчая супруга стоимости этого бренда не принижают, а совсем наоборот. Пеле, спору нет, тоже был знатным двигателем торговли, но куда уж бразильцу тягаться с британцем в Штатах! Вообще злые языки утверждают, что Дэвид едет в Америку не за каким-то там футболом, а просто чтобы быть ближе к Голливуду, поскольку мечтает о карьере актера.

Что ж, MLS не возражает. Более того, MLS ему эту задачу максимально облегчила, определив его в "Лос-Анджелес". Дело в том, что в американской лиге хоть и существует драфт, но зарубежных звезд распределяет уже само руководство - в зависимости от ряда факторов. Скажем, в свое время Лотар Маттеус и Юрий Джоркаефф отправились в нью-йоркский "Метростарз", Карлос Вальдеррама - в "Тампу", поближе к испаноязычной торсиде, а вот нашему Игорю Симутенкову указали всего лишь на "Канзас-Сити". Дэвиду, естественно, не грозило оказаться ни в "Коламбусе", ни в "Солт-Лейке" - ни о чем, кроме Города ангелов, речи не шло.

Впрочем, остальные клубы роптать не собираются. Только что созданный "Торонто" на прошлой неделе радостно отрапортовал, что с известием о приезде Бекхэма скорость продажи сезонных абонементов подскочила в несколько раз. Такая же статистика наблюдается и в других городах лиги: народ идет на Бекхэма. Нет никакого сомнения в том, что билет на домашний матч "Лос-Анджелес Гэлакси" будет в ближайшем сезоне не менее "горячим" товаром, чем билет на "Лейкерс". Планы комиссара лиги Гербера уже начинают сбываться.

Впрочем, об этих планах - поскорее заарканить английскую мегазнаменитость и ворваться с ее помощью на большой телевизионный рынок - догадывались уже давно. В конце прошлого сезона в MLS даже отменили потолок зарплат, позволив клубам приглашать по одной звезде наивысшего уровня - решение, которое в народе тут же окрестили "правилом Бекхэма". Это самое правило и сделало возможным фантастический контракт, по условиям которого Дэвид будет получать в Америке 50 миллионов долларов в год. Такие деньги считаются сумасшедшими в любом из американских видов спорта. Например, ни одна команда НХЛ не тратит такой суммы на всех своих игроков, вместе взятых. Откуда подобные деньжищи у ютящейся на задворках спортивного сообщества MLS? Знамо откуда - от спонсоров и рекламодателей. Вопрос в том, стоит ли игра свеч.

Естественно, Гербер пригласил Бекхэма в Штаты не для повышения качества игры. Вряд ли прошедшей свой пик звезде это под силу да и наплевать среднему американцу на тонкости амплуа футбольного диспетчера. Для здешних фанатов соккер-мастерство начинается и заканчивается "ножницами" в верхний угол - как показывают в рекламе. Положит Дэвид парочку своих коронных штрафных в обвод "стенки" - уже хлеб. Бекхэм должен сделать для MLS как раз то, чего не смог сделать Пеле для Североамериканской лиги: ошарашить и очаровать публику настолько, чтобы и после его ухода футбольные матчи не исчезли с престижных телеканалов. Ради этого и полусотни миллионов в год не жалко.

Стать лучшим игроком лиги Дэвиду может помешать только собственная лень. Что бы сейчас ни говорили в Европе по поводу увядших талантов мастера, футболистов такого класса в MLS нет. Конечно же, никуда не денется проблема чрезмерно жесткой игры, которой многие американские игроки компенсируют недостаток мастерства. Мне, однако, почему-то кажется, что первый же из них, кто решит проверить на прочность многострадальные ноги англичанина, вскоре будет вынужден искать новое применение собственным. Не для того для Бекхэма возводили в Америку денежный мост, чтобы доморощенный костолом порушил все мечты.

Единственное, чего Дэвиду не простят - как раз этой самой лени. Пусть американский болельщик и не в силах понять, с какого конца считаются игроки в схеме 4-4-2, но разобраться в том, рвет ли парень жилы или отбывает номер, они могут. А худшего преступления, чем халтура, для янки нет и не будет. Ведь именно за это в Америке подвергли тотальной обструкции Маттеуса, несмотря на все его титулы. Так что, если Бекхэм надеется покорить Штаты исключительно силой своего мужского обаяния - программу-минимум придется пересмотреть.

Его приезд для MLS и будущего профессионального футбола в США - самая что ни на есть американская рулетка. Если у Дэвида "не выгорит", то лига, учитывая поставленную на кон сумму, такого краха может просто не пережить. А уж рекламодатели и спонсоры и подавно распростятся со всеми иллюзиями насчет жизнеспособности в Штатах европейской забавы. Так что, все завоевания MLS за последние десять лет положены на алтарь заморского идола. Футбольная Америка, затаив дыхание, ждет, что именно он вылепит из принесенных даров - пресловутую конфетку или пресловутое наоборот.

Слава МАЛАМУД
подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

akademia trener?w biznesu, firma w
Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved