Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

За Василия Константиновича!

"ПОЗОРИЩЕ!"

Группа спартаковских фанов, после матча в Виго мрачно обсуждавших случившуюся только что безнадегу, дружно встала при виде этого человека. Не выпить за такого болельщика было невозможно - как и не восхититься им. 78-летний Василий Константинович Шлыков, беззаветный поклонник "Спартака" с более чем 60-летним стажем, первый раз в жизни поехал за границу вообще и на футбольный выезд любимой команды в частности. На край Европы, в испанскую Галисию он добирался много часов с пересадкой через Мадрид. Добирался, чтобы увидеть вот это...

Людей, которые вечером 22 февраля вышли на поле в спартаковской форме (командой их язык не повернется назвать), нужно было заставить посмотреть в глаза этому человеку. Может, хоть тогда они бы что-нибудь поняли.

Поездка Шлыкова в Испанию была идеей его внука Игоря Чернова, которому Василий Константинович когда-то и привил спартаковскую веру. "Я хотел отблагодарить деда и подарить ему положительные эмоции, - рассказывал наутро после игры Чернов. - В декабре, после "Спортинга", когда мы этот выезд запланировали, все виделось по-другому. Дедушка поддержал идею с энтузиазмом, посоветовался с врачами, получил добро. Уже здесь, в Виго, охотно вспоминал, как в 40-е ходил на стадион и видел в игре того Хомича, динамовского... А после игры не возмущался, не кипел, а просто тихо сказал: "Это не футболисты".

78-летний болельщик свою оценку вынес тихо и грустно, а его более молодые соратники не скрывали своего гнева. Чем лишний раз убедили в том, что известная формула: "игра забывается, результат остается" - чушь. 1:1 и 1:2 в соперничестве с "Сельтой" - счет-то, на первый взгляд, совсем не катастрофический. Ну уступили в один мяч - с кем не бывает. Да и соперник не откуда-нибудь, а из Испании. Правда, в таблице идет 18-м, и на поле была лишь половина его основного состава, и стадион "Балаидос" не был заполнен даже наполовину.

Но не из-за всего этого рассвирепели спартаковские болельщики, которых, кстати, набралось в Виго человек четыреста - для столь дальнего путешествия число немалое. Эти люди в порыве эмоций могут не разглядеть какие-то тактические нюансы, но фальшь, бесстрастность, безволие они определят безошибочно. Холодный разум в такой обстановке может им изменить, а вот сердце - никогда. Бейся спартаковцы полтора часа без страха и упрека, выложись они без остатка, проиграй, истекая кровью, - эти самые фаны разорвали бы в клочья любого, кто посмел бы сказать в адрес команды дурное слово.

Но теперь было наоборот.

Теперь, когда команда появилась после матча возле автобуса, большая группа "спартачей" начала скандировать с такой яростью, что это было слышно и на пресс-конференции: "Позорище!" Более того, этому определению было предпослано слово, означающее крайнюю степень чего-либо, но невозможное для публикации в печати. Пока футболисты "Сельты" демократично уходили со стадиона пешком, без всяких "мерседесов" и "ауди", большинство их недавних оппонентов, вжав голову в плечи, быстро прошмыгивали из раздевалки в автобус.

Такого градуса болельщицкой злости, честно говоря, я в России не видел давно. После игры ее спровоцировало еще и то, что футболисты не подошли поблагодарить своих поклонников. Те же справедливо посчитали, что за 800-1000 евро, которые они заплатили за поездку в Виго, достойны хотя бы того, чтобы на них обратили внимание...

Обструкцию, кстати, устраивали не всем. Ковача, например, встретили аплодисментами - хотя он и был причастен к первому голу "Сельты". Но уж его-то самоотдача никаких сомнений не вызывала - и реакция фанов на его, легионера, появление говорит о том, что не для того явились они к автобусу, чтобы унижать всех без разбора. А когда со стороны отдельных невыдержанных личностей раздавались прямые оскорбления в чей-то адрес - например, Владимира Федотова, или кто-то бросал в игроков билеты на прошедший матч, их осаживали свои же.


"НУ ЧТО, ОПЯТЬ ПЬЯНЫЕ?"


Но ехидные реплики доставались многим. Гендиректора Сергея Шавло встретили фразой: "Спасибо за селекцию!" Вратаря Дмитрия Хомича - скандированием: "Войцех!" Егора Титова - вопросом: "Егорушка, объясни, родной, что вы делали на поле? Зачем мы восемь тысяч километров сюда летели?"

Возможно, капитан услышал кое-что и пожестче. Факт, что он не выдержал. По свидетельству многих болельщиков, бросил что-то вроде: "Ну что, опять пьяные?" К кому-то это замечание, может быть, и относилось - но, во-первых, далеко не ко всем. А во-вторых, говорить подобные вещи после такой игры и в такой обстановке, когда фитиль может поджечь любое неосторожное слово, не стоило в принципе. Если не ошибаюсь, именно после бурной реакции Титова началось скандирование на тему позорища. А даже если и нет, будить в заведенных людях зверя не стоило.

Я возвращался в Москву в чартере с болельщиками, и даже сутки спустя они обсуждали не поздний гол Титова, который ни у кого уже не вызвал никаких чувств, а его слова. Дай бог, чтобы эмоции фанов быстро сошли на нет - всей своей карьерой капитан "Спартака" заслужил их незлопамятности.

Но и Титов, и его партнеры должны понимать: люди, которые выложили из собственного кармана немалые (пусть и не по меркам сегодняшних российских футболистов) деньги, чтобы добраться до Виго и поддержать свою команду с трибуны, имеют право на возмущение. На оскорбления - нет, на них никто права не имеет. Вот только футбол, который показал "Спартак" в Галисии, вполне адекватен той реакции, что и последовала. Как и то, что игроки проигнорировали сектор со своими болельщиками.

В следующий раз ведь могут и не приехать. По крайней мере в последние дни я не раз слышал одну и ту же фразу: "Даже если бы в конце матча чудом и сравняли счет, в Бремен бы мы - ни ногой. Ехать на заведомые 0:5, да еще с таким отношением - да ни за что!" Человек десять независимо друг от друга сказали мне: "Пора вам в свою книгу "Как убивали "Спартак" вписывать новую главу". Таких горьких слов с момента выхода книги в прошлом августе я еще не слышал.

И еще одно. Ни тренеру, ни гендиректору, ни единому футболисту после такого матча не пришло в голову извиниться перед болельщиками. Такая просьба о прощении не была бы популизмом, хотя, конечно, главное - играть, а не говорить. Но слово "извините" по крайней мере свидетельствовало бы: люди понимают, что они сделали. Сейчас же ответ на этот вопрос остается загадкой.


СБИТАЯ СПЕСЬ


Болельщики не могли не почувствовать, что от этих 1:2 очень сильно пахнуло Лигой чемпионов 2002 года, когда "Спартак" выступал в роли мальчика для битья. Конечно, исходя из одного этого матча (равно как и из неудачи ЦСКА в Израиле) не стоит ставить каких-то окончательных диагнозов - все-таки не стоит забывать, что зима на дворе, да и яркая победа в Лиссабоне (а у ЦСКА - над "Арсеналом") была не так давно. Но две неудачи прошлой недели явно не входили в планы сильнейших российских клубов последних лет. Если прибавить к ним разгром сборной в Голландии, вывод очевиден - сезон начат скверно. И ощущения несправедливости происшедшего ни в Виго, ни в Тель-Авиве, как ни крути, не было.

Во многом мы заслужили, чтобы с нас сбили спесь. Вот вам пример. Недавно, после первого матча ЦСКА - "Маккаби", одному моему коллеге позвонили из армейского клуба с просьбой поскорее написать материал об "Эспаньоле" для клубной программки, посвященной встрече 1/8 финала Кубка УЕФА между красно-синими и второй командой Барселоны. "Давайте сначала израильтян пройдем", - заметил, по его словам, коллега. Но понимания не нашел: не тяни, мол, давай быстрее, куда они денутся? А решение назначить награждение ЦСКА золотыми медалями чемпионата-2006 спустя два дня после ответной встречи с "Маккаби" - оно разве не о той же самоуверенности говорит?

Послематчевые высказывания Газзаева не дают оснований для выводов, что урок извлечен. "Тем и прекрасен футбол, что он полон сюрпризов", "Маккаби" меня не удивил", "Я удовлетворен игрой, но не результатом", "У наших соперников был всего один момент, который они смогли использовать"... Словом, классика жанра. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

За несколько дней до первого матча с ЦСКА клуб из Хайфы был разгромлен иерусалимским "Бейтаром". Та неудача, по ходу которой в главного тренера "Маккаби" Рони Леви с трибун швыряли зажигалки и даже зонтики, стала бог знает какой по счету - был ведь и Кубок Первого канала, и 0:4 дома от скромной "Герцлии". Так вот после "Бейтара" Леви произнес дословно следующее: "Наша основная цель - не опозориться в Кубке УЕФА. На следующей неделе мы играем с великолепным московским ЦСКА".

Присовокупите к этому то, что в "Маккаби" в дни матчей с ЦСКА началась эпидемия гриппа, то, что израильтяне в ответном матче недосчитались капитана Катана, то, что домашний поединок они проводили не в родной Хайфе, а в Тель-Авиве, то, что сейчас они делят в своем скромном чемпионате пятое место...

О чем вообще после этого можно спорить? О какой "удовлетворенности игрой" говорить - особенно с учетом того, что в начале зимы Евгений Гинер озвучивал цель выиграть Кубок УЕФА? За несколько недель невозможно превратиться из слабака в исполина. В крепкого середняка - можно, но не более. "Маккаби" относится к тому ряду соперников, которых клуб с амбициями ЦСКА обязан обыгрывать в любое время года, с любыми потерями в составе и с любым количеством нереализованных моментов. И аргументы вроде "а вот забил бы Жо" в данном случае неуместны. Потеря одного голевого момента смертельна в битвах с грандами. В схватках с "Маккаби" должно быть создано еще десять - и пара-тройка реализовано.

А у ЦСКА других явных моментов не было. И голов уже три матча подряд нет. Мы за многое и справедливо хвалили армейскую селекцию, но теперь впору задаться вопросом - нормальна ли ситуация, когда команда остается с единственным чистым форвардом, который и сам-то наполовину здоров и, мало того, восстановился после тяжелого повреждения совсем недавно?

Лиссабон-2005 и Кубок УЕФА в руках армейцев никто не забыл, это вошло в историю. Но складывается ощущение, что ЦСКА в Европе все живет тем Лиссабоном. Вот только одними былинами о прежних подвигах сыт не будешь. Армейцы могут настроиться на "Арсенал" - но в играх с более скромными соперниками вроде бухарестского "Динамо" или "Маккаби" им отчего-то не хватает мотивации. Почему-то они поглядывают на них свысока, с позиции обладателей Кубка УЕФА. И следует расплата.

Помнится, прошлой осенью в Лондоне Газзаев на пресс-конференции, услышав о высказывании Арсена Венгера - мол, матч в Москве, по его мнению, закончился со счетом 1:1, - рассказал анекдот про виртуальность. В противостоянии с "Маккаби" он сам оказался во власти этой виртуальности.

В домашнем матче Лиги чемпионов с "Порту" прошлой осенью игроки почему-то не знали, что между поражениями со счетом 0:1 и 0:2 - огромная разница, в чем сами и признались. А это чей недочет, если не тренерского штаба?

Интересно, кстати, каким было бы судейство, если бы французский арбитр Лоран Дюамель был назначен не на поединок "Сельта" - "Спартак" (который, к слову, провел блестяще), а на встречу "Маккаби" - ЦСКА? Этого самого Дюамеля, обслуживавшего во втором круге прошлогоднего чемпионата России встречу ЦСКА - "Спартак", Газзаев прямо на пресс-конференции назвал клоуном.

Главный тренер ЦСКА за последние годы многое доказал людям, которые в него не верили. Отрицать его прогресс как тренера невозможно. Но есть ощущение, что ряд завоеванных титулов, славословия, две вышедшие книги (одна - в серии "Жизнь замечательных людей", да еще и в золотом переплете, а другая под названием "Приговоренный к победе") - все это несколько уменьшило связь Валерия Георгиевича с реальностью. Станет ли "Маккаби" тем самым звонком, который вернет заслуженного специалиста из виртуального мира на грешную землю?


НУЖНЫ ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК КАРПИН


У "Спартака" - свои проблемы. Тактически "Сельта" переиграла красно-белых вчистую. Федотов не смог придумать, а игроки осуществить противоядие одной-единственной галисийской тактике - от обороны и на контратаках. Можно сколько угодно теоретизировать, что забей спартаковцы первыми - и была бы совсем другая игра, но это была бы все та же виртуальность. Не забили - и игра оказалась такая, какую мы видели. Бессмысленная и беспомощная.

Не зря после первой игры Валерий Карпин в интервью корреспондентам "СЭ" в Испании сказал, что не понимает, в какой футбол играет "Спартак". В ответной встрече все было еще намного хуже. Принято, например, считать, что у красно-белых сегодня самое сильное звено - полузащита, то есть - созидание. Но именно в этом компоненте у них наблюдалась полная, извините, импотенция, неспособность принять хоть какое-то оригинальное решение. А у некоторых - еще и чудовищная пассивность. Вспомните, Владимир Быстров, фразу Гуса Хиддинка о том, что игрок национальной команды в каждом матче должен своими действиями кричать: смотрите, я - футболист сборной! Быстрова в Виго не помню вообще. Если на него действительно приезжали смотреть из Англии, то больше не приедут никогда.

Были, полагаю, и сомнительные кадровые решения. В канун первого матча с "Сельтой" Федотов решил убрать в запас Шишкина, который неудачно провел финал Кубка Первого канала, и вернуть в стартовый состав Жедера. Но шаг этот, повлекший за собой перестройку всего командного механизма, себя не оправдал. Из центра полузащиты был выдернут ее "позвоночник" - Ковач, который в обороне, конечно, сражался как лев, но ошибки совершал и к первому голу "Сельты" в Виго оказался причастен - проиграл верховую борьбу Нуньесу, который сбросил мяч на ход Нене. А где был в этот момент второй центральный защитник - Жедер? Почему в момент сброса у Нене, и так более быстрого, чем бразилец, уже была фора в пару метров? А как из-за спины Жедера в концовке первого матча убежал (и чудом не забил) Байану?

Словом, как полузащита от перевода Ковача назад ослабла, так и центр обороны от отправления направо надежного Йиранека, мягко говоря, не выиграл. Йиранек же, в свою очередь, на фланге не оказался надежнее Шишкина. В первом матче голевая атака "Сельты" началась с его края, да и в ответном, регулярно подключаясь к атакам, чех нередко оставлял сзади свободную зону, при этом никто его не страховал - ни инертный правый хав Быстров, ни опорник, который был у "Спартака" в этих матчах один - Моцарт.

В итоге от смены Шишкина на Жедера ни одно звено команды не усилилось, сразу две линии ослабли, а бесценную еврокубковую практику вместо одаренного будущего "Спартака" получило его сомнительное настоящее. Возможно, мы чего-то не знаем, и Шишкин нуждался в неких воспитательных мерах - но в игровом смысле это решение ни к чему хорошему не привело.

Но это все - нюансы, которые, боюсь, в любом случае не сказались бы на исходе противостояния. Потому что не Федотов ведет трансферную политику "Спартака". Не Федотов при озвученном Леонидом Федуном годовом бюджете в 50 миллионов долларов купил в межсезонье за копейки одного Сабитова. Не Федотов месяцами перечислял имена десятков вратарей и такого же количества форвардов мирового класса, которые могут пополнить "Спартак". Не Федотов, наконец, в прессе называл Хомича самым одаренным вратарем России после Акинфеева.

А Хомич пропустил второй гол, даже не прыгнув за мячом, пущенным чуть ли не с 35 метров. Может, и не стоило болельщикам кричать ему: "Войцех!" - такая реакция может ударить по психике молодого парня, но и на публичные авансы со стороны владельца клуба он вряд ли пока наработал. Возникает и другой вопрос: с учетом все той же высокопоставленной цитаты о даре Хомича, появившейся в прошлом декабре, Федотову ли принадлежит решение о смене Ковалевски на Хомича в роли основного голкипера?

На второй тайм Федотов выпустил второго форварда - 18-летнего Дзюбу. Такое отчаянное решение полностью диктовалось ходом игры, но в не меньшей степени оно говорит о качестве селекции "Спартака" в это межсезонье. Когда в качестве "спасителя России" выпускается талантливый, но совсем неопытный юноша, а потом он же, насколько знаю, подвергается довольно жесткой критике руководства команды в чартере в Москву - как это объяснить? Есть, кстати, данные (надеюсь все же, что в них присутствует доля преувеличения), что Дзюбу, из-за проблем с визой добиравшегося из России рейсовыми самолетами с пересадкой, в Виго никто не встретил, и тинейджеру пришлось добираться в отель на такси...

Прежде красно-белых критиковали за то, что в команду берутся разностильные футболисты, не сочетающиеся друг с другом. Теперь и за это не покритикуешь: при огромных деньгах клуб оказывается не способным взять вообще кого-либо. А темпы роста дублеров, пусть и выигравших свой чемпионат России, не настолько быстры, чтобы рассчитывать на внутренние резервы. Прошлый чемпионат был успешно завершен во многом за счет прибавивших в мастерстве Павлюченко и Ковача (но опять же не селекции!), но без достойного пополнения обойтись невозможно. Может, хотя бы после галисийского унижения в "Спартаке" это поймут? А квалифицировать ощущение от этого зрелища можно именно так. Боюсь даже представить, что бы сделала со вчерашними красно-белыми "Сельта" времен Карпина и Мостового, которая и "Ювентус" по 4:0 обыгрывала.

Лидер той "Сельты" Карпин на днях в том же интервью "СЭ" сказал то, о чем никто из людей, находящихся близко к "Спартаку", предпочитает вслух не говорить. Такое мог произнести только он, самостоятельный и независимый человек, сделавший себя сам и сегодня от "Спартака" никак не зависящий. "Люди, которые вкладывают деньги в футбол, нанимают для вида ничего не решающих специалистов. А командуют всем сами, хотя в футболе разбираются слабо... Шавло что-нибудь решает по большому счету? А Черчесов? А Попов? Кто тогда решает? И пока эти люди - не важно, президент "Спартака" или многие его коллеги, - не поймут, что должны для достижения результата доверять профессионалам и спрашивать с них, ничего не изменится".

Возможно, Леониду Федуну, вкладывающему в "Спартак" очень большие деньги и искренне за него переживающему, обидно будет слышать такое из уст одной из самых успешных личностей нашего футбола. Но председателя совета директоров "Спартака", умного человека из мира серьезного бизнеса, эти честные слова должны заставить задуматься. И, может быть, что-то в системе управления клубом пересмотреть. Ведь футбол - сфера особая, и по большому счету именно такие вот люди, как Карпин, профессионалы со своим мнением, которые будут готовы брать ответственность на себя, "Спартаку" и нужны. Когда есть такие люди, у владельца нет нужды вникать в повседневные вопросы.

Никто не говорит, что "Спартак" стоит на месте: сегодня он не чета тому, каким был вчера, в 2002-м - 2004-м. Но футбол развивается еще быстрее, и завтра клуб не может быть таким, как сегодня. Иначе после такой пощечины, какую "Спартак" получил в Виго, 78-летнему Василию Константиновичу Шлыкову или другому преданному спартаковскому поклоннику даже в голову не придет поехать на очередной европейский выезд.

Игорь Рабинер
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

небулайзеры и ингаляторы заказать для поликлиники
Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved