Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Утром деньги, вечером футбол

Сегодня должно состояться событие, после которого жизнь миллионов футбольных болельщиков в России пойдет совершенно по-новому. Во всяком случае, в период с марта по ноябрь, когда она, эта жизнь, во многом сверяется с телевизионными трансляциями матчей чемпионата страны по футболу.

Вот что увидят болельщики в соответствии с новым договором на этот счет, который сегодня подписывает РПФЛ с телеканалом "НТВ-Плюс":

1) вся страна бесплатно: 30 (из 240) игр в прямой трансляции на Первом канале - по одной из каждого тура чемпионата по выбору канала (в стартующем в субботу первом туре это матч ЦСКА - "Рубин");

2) регионы, имеющие клубы в премьер-лиге, бесплатно: дополнительно к тому, что указано в пункте 1, все матчи "своей" команды, транслируемые местным региональным каналом. Исключение - Москва и Московская область: ни канал ТВЦ, ни "Столица" футбольные матчи транслировать не планируют. Таким образом, болельщики 7 клубов (то есть почти половины состава премьер-лиги) Москвы и Подмосковья в общедоступном эфире свои команды увидят только в тех играх, которые будут выбраны для показа на Первом канале;

3) желающие увидеть что-либо, неупомянутое в пунктах 1 и 2: при условии приобретения приемного оборудования и подписки на трансляции "НТВ-Плюс".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация с футбольными телеправами как нельзя лучше попадает под формулировку "сколько людей - столько и мнений". Одни видят в грядущих переменах грабеж средь бела дня, вторые - наступление долгожданных рыночных отношений в сфере массмедиа, третьи радуются хотя бы тому, что за право показывать наш футбол наконец-то кто-то спорит, четвертые ругают жадную премьер-лигу и федеральных хозяев бесплатного ТВ. Пятые, среди которых и ваш покорный слуга, решают в задумчивости, как бы подипломатичнее проигнорировать мнение жены и установить эту несчастную спутниковую тарелку, раз уж пошел такой расколбас.

Уже сейчас ясно, кто стопроцентно окажется в минусе. В первую очередь - самые бедные, для которых и 300 рублей в месяц - удар по бюджету. Они всегда в минусе, такова жизнь, к сожалению. Ведь у кого-то, если вдуматься, и на билет на стадион денег нет, хотя футбол он любит. Причем существует такая проблема не только в нашей постперестроечной стране, но и в Англии, Франции, Германии, Испании, США, уже давно и прочно вставших на путь платных спортивных трансляций. Что делать? Вопрос, извините, не спортивный, а макроэкономический. И не сказать чтобы уже имеющий решение.

Между тем с рыночной точки зрения все логично. Мы очень долго говорили, что футбольное зрелище должно, наконец, стать продуктом, иначе его просто не будут потреблять, а это губительно для всей отрасли. И немного подзабыли, кажется, о том, что у любого продукта обязательно должны быть продавцы. А еще - цена. Теперь все это в наличии. РФПЛ продает то, чем владеет, - зрелище. "НТВ-Плюс" пытается стать посредником (поскольку у него есть такая возможность) между лигой и настоящими покупателями, то есть нами. Не без пользы для себя, естественно. Цена определена. Процесс пошел. А среди покупателей - шквал возмущения. Продукт они получать хотят, платить за него - нет.

Вряд ли стоит сейчас вспоминать Адама Смита и углубляться в азы экономики. И так все знают, что формулу "товар - деньги - товар" никто не отменял и не отменит. Бесплатные медицина, образование, охрана правопорядка, телетрансляции хороши только тем, что они бесплатные. А если хотите лицезреть прямую заинтересованность в вас как в клиенте, пациенте, зрителе, студенте, подзащитном и так далее - гоните денежку продавцам услуг. И желательно утром, чтобы вечером были стулья - то есть футбол.

Вообще все это чем-то напоминает украино-белорусо-российские газовые страсти, не находите? Там ведь тоже народ привык получать продукт по льготной цене, а потом - р-раз... И нельзя сказать, чтобы в России было много недовольных по этому поводу. Пожалели братьев-славян, конечно, но что поделаешь, не себе же в убыток торговать. Теперь "р-раз" нам пытаются сделать РФПЛ и "НТВ-Плюс". Неожиданно? Пожалуй. Но только для тех, кто считал "халяву" вечной. Или для тех, кто не понимал: бесплатное телепредложение будет только до той поры, пока не появится настоящий спрос. Сейчас спрос появился. Разве это плохо?

Разговор о газе, кстати, в данном случае вполне уместен. А если точнее - о "Газпроме", который владеет "НТВ-Плюс". Не подлежит ни малейшему сомнению, что перехват инициативы на рынке футбольных трансляций был затеян не самой телекомпанией, довольно скромной по масштабам, а руководством газового гиганта. Как доказательство - недавняя встреча с ведущими комментаторами канала главы "Газпрома" Алексея Миллера, состоявшаяся еще до всей этой шумихи с телеправами. На ней покупка прав обсуждалась как масштабный и социально-значимый проект, а не как способ срубить деньжат еще и с болельщиков. Потому что "энтэвэплюсовские" доходы для "Газпрома", извините, тьфу.

Другое дело, что прибыль все равно должна быть. В этом случае у хозяев телекомпании появляется шанс сделать со временем из "НТВ-Плюс" империю платного телевидения наподобие SKY-TV или Canal+. На сегодняшний день в России уже распродано около 700 тысяч тарелок "НТВ-Плюс". Теперь их количество резко возрастет, не сомневаюсь. Представляете, что отдал бы какой-нибудь Руперт Мердок, владеющий SKY-TV, за право окучить такую гигантскую аудиторию, как в России? Так почему ж мы удивляемся, когда то же самое пытаются осуществить наши Мердоки? Да еще и не через администрирование или приватизацию какую-нибудь, а вполне законным экономическим путем!

Что касается продвижения футбола в массы бесплатными трансляциями, то социальная идея телеканала "РТР-Спорт", конечно, хороша. Только ведь платить за нее все равно надо. В данном случае - из государственного кармана. Перебей предложение "Газпрома", выиграй тендер, удовлетвори запросы РФПЛ - и транслируй дармовой футбол на здоровье. Жалко денег? Тогда не транслируй. Но вообще-то это правильно, что жалко. В конце концов ни одну из ведущих спортивных лиг мира не кормит в угоду телезрителям ни одно государство. Потому что и экономически, и с точки зрения популяризации вида спорта все выходит в таком случае шиворот-навыворот.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 5,6 миллиона людей в России готовы платить за футбольные трансляции в среднем 288 рублей в месяц. Набегает больше 700 виртуальных пока миллионов долларов в год. Взамен "Газпром" обещает серьезно потратиться на материально-техническую базу ТВ, в настоящее время откровенно слабую, и со временем серьезно повысить качество футбольных трансляций. Верить нам или нет? А это во многом зависит от составителей контракта со стороны РФПЛ, которые обязательно должны прописать подобные вещи детально и количественно.

Что еще можно предвидеть, заглянув в недалекое будущее? Наверное, хоть какой-то рост числа зрителей на стадионах. Развитие культуры боления в барах и кафе, не только спортивных. Увеличение зоны покрытия трансляциями территории России, что теперь будет представлять для телевизионщиков прямую выгоду (строго говоря, речь только о Дальнем Востоке, куда пока трудно доставить спутниковый сигнал). Регионам останутся бесплатные трансляции матчей своих команд, а вот Москва, имеющая вместе с областью в премьер-лиге семь клубов, такой милости странным образом будет лишена - видимо, и эта проблема неизбежно потребует решения.

Ну и клубы, надеюсь, научатся ценить телевизионные деньги, которые для большинства из них способны стать серьезной прибавкой к бюджету. А вместе с деньгами, быть может, и зрителя.

Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved