Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Петер Штясны: "Неужели Быков хочет стать новым Тихоновым?"

На следующий день после отчисления форварда "Вашингтон Кэпиталз" Александра Семина из сборной России интервью "СЭ" для нашей рубрики "ЛЕГЕНДЫ ЧМ" дал один из лучших нападающих в истории чехословацкого хоккея, экс-генеральный менеджер сборной Словакии, а ныне депутат Европарламента.

Разговор корреспондента "СЭ" Андрея КУЗНЕЦОВА со Штясны начался с темы предстоящего чемпионата мира. Как выяснилось, он собирается приехать Москву, чтобы увидеть хороший хоккей. Правда, оговорился, что задержаться в нашей столице до финала не сможет, но на российскую сборную сходит обязательно.

В КАНАДЕ, США ИЛИ СЛОВАКИИ С СЕМИНЫМ ТАК НЕ ПОСТУПИЛИ БЫ

- Вы считаете, у России хорошие шансы на победу в турнире?

- Ваша команда - фаворит номер один. Одаренных хоккеистов у вас всегда было больше, чем у кого-то еще. Все зависит от того, насколько правильно тренерский штаб сформирует тройки. К тому же, насколько знаю, вам приехали помочь несколько известных игроков из НХЛ, в том числе и Овечкин.

- Да, но одного энхаэловца уже отчислили.

- Что значит "отчислили"? Как это случилось?

- Александр Семин опоздал к назначенной тренерским штабом дате сбора, нарушил дисциплину.

- Вот это новость! Внимательно слежу за всем, что происходит перед чемпионатом мира, но об этом слышу впервые. Главный тренер вашей сборной Вячеслав Быков - мой друг. Не представлял себе, что он способен на такой строгий поступок. Может быть, он хочет стать новым Виктором Тихоновым? Перенял его методы общения с игроками? Надеюсь все же, что этого не произойдет, и к старым порядкам Быков возвращаться не станет.

- Что, по-вашему, побудило тренерский штаб российской сборной пойти на столь решительный шаг?

- Не зная нюансов, комментировать ситуацию сложно. Могу сказать одно - в национальной команде США или Канады подобное вряд ли произошло бы. Не могло случиться такого и в Словакии в тот период, когда я занимал пост генерального менеджера. Тем более что Семин провел очень хороший сезон в НХЛ, и вашей сборной точно бы пригодился. В других странах подобные решения принимаются всегда коллегиально - кроме тренера есть еще менеджеры сборной, и ответственные вопросы они обсуждают и разрешают вместе. Столь широкий круг полномочий главного тренера - характерная черта именно вашей страны.

- Судя по вашей реакции, удивление подобный шаг вызвал потому, что он был предпринят именно Быковым?

- Быков был профессионалом высочайшего уровня. Он вырос как хоккеист и добился больших успехов в рамках строгой, жесткой системы, созданной Тихоновым. Потом много лет был звездой в Швейцарии. Но не всегда опыт, полученный в качестве игрока, переносится на тренерское поприще.

- А как оцениваете поступок самого хоккеиста?

- Семин - профессионал, а требования к профессионалам одинаковы везде - что в Канаде, что в России. И он обязан был эти требования соблюдать. Быков, уверен, знал, чего хотел, а остальные хоккеисты получили пищу для размышлений. Надеюсь, вашей сборной решение тренера не повредит. В России талантливых хоккеистов много, но для победы на турнире такого уровня нужен еще и порядок. Что, кстати, доказал чемпионат в Питере.

- Кто может стать лидером российской команды на домашнем ЧМ?

- В первую очередь ими обязаны быть игроки НХЛ - Овечкин и Малкин. Правда, этим ребятам нужно твердо понять один нюанс. Лидер команды тот, кто результативно играет на решающей стадии турнира. Чемпионаты мира и Олимпиады выигрываются в двух-трех матчах. В сборной СССР всегда были тройки, способные забивать победные шайбы. Первое звено на то и первое, чтобы не только выкладываться на льду, но и давать результат.

МНЕ СТРАШНО ДУМАТЬ, ЧТО МОЖЕТ НАТВОРИТЬ ПРЕЗИДЕНТ НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ

- Почему ваш сын Пол предпочел выступать за сборную США, а не за вашу родную Словакию?

- Виной тому строгие правила ИИХФ. Пол родился в Канаде, а вырос в США. Чтобы играть за сборную Словакии, ему нужно отыграть в чемпионате этой страны два сезона и еще один матч. С профессиональной точки зрения это неприемлемый вариант. Выход один - вносить поправки в правила. Если бы руководство нашей хоккейной федерации было заинтересовано в нем, эту задачу вполне можно было бы решить. Проявить инициативу, предложить поправку - правила не устанавливаются раз и навсегда. Но пока у нашей федерации столь некомпетентное руководство, каких-то изменений ждать не стоит.

- А успехов словацкой сборной?

- С оптимизмом смотреть в будущее у меня не получается. Новое руководство федерации мешает национальной команде добиваться успехов. В 2002 году мы выиграли золотые медали, два последующих года останавливались в шаге от финала. В Турин прошлой зимой привезли сильную команду, но интриги руководства не позволили ей добиться достойного результата. Всем сейчас единолично заправляет президент федерации, а он совершенно некомпетентный человек. Бывший коммунист, раньше был связан со спецслужбами. У него есть влиятельные друзья в правительстве, и поколебать его позиции очень трудно. Президент полностью контролирует наш хоккей, и мне страшно представить, что он еще успеет натворить. Уже сейчас многие талантливые игроки отказываются выступать за национальную команду, ссылаясь то на здоровье, то на моральное состояние. Мой контракт генерального менеджера заканчивался в конце Олимпиады, и против меня в преддверии Игр развернули целую кампанию. Негативный климат не мог не сказаться на выступлении сборной. Причем президент федерации инициировал конфликт по личным мотивам - в откровенном разговоре я сказал ему, что не знающие хоккей люди с такими, как у него, прошлым и методами работы, опасны не только для словацкого спорта, но и для общества в целом. Меня освободили от должности генерального менеджера, но понять, что их не устраивало, я не могу. Когда я работал в сборной, мы регулярно возвращались с чемпионатов мира с медалями. Я-то сейчас представляю свою страну в Европарламенте, без работы не останусь в любом случае. Но мне жаль словацкий хоккей, жаль наших болельщиков - считаю, они заслуживают лучшей участи. (Напомним, что выборы руководителя Словацкого хоккейного союза Петер Штясны проиграл, набрав всего один голос. - Прим. А.К.).

МОИ СЫНОВЬЯ В МОСКВЕ НЕ БУДУТ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ

- Из-за ваших сыновей с особым интересом вы наверняка будете следить в Москве за игрой сборной США?

- Надеюсь, что на чемпионат мира приедут сразу два моих сына. Если Пол уже попал в состав, то Ян пока не закончил сезон в Северной Америке. Буду рад, если и он сможет помочь команде. Тем более опыт участия в мировом первенстве у него уже есть - за США он выступал в Вене в 2005 году и в Риге в 2006-м.

- В Москве побороться за медали сборная США сможет?

- Команда подбирается боевая, с характером, но в ней очень много молодых и неопытных игроков. Вряд ли они смогут претендовать на чемпионство, но медали другого достоинства - вполне посильная задача. Сборная США традиционно играет в живой, сбалансированный хоккей, а преимущество молодых хоккеистов в том, что они голодные до побед. Потрепать нервы фаворитам и преподнести пару сенсаций им по силам. Надеюсь, что в прогнозе насчет их чемпионских претензий окажусь не прав (улыбается).

- Бронзовые медали можно будет считать достижением?

- И большим достижением. Чтобы их завоевать, выложиться придется на сто процентов. Такого выбора, как у русских или канадцев, у тренеров сборной США нет. Но компанией мальчиков для битья команда, за которую выступают два моих сына, не станет точно. Кстати, кроме тактических задач на чемпионате мира решаться будут и стратегические. Костяк сборной наверняка начнут наигрывать под олимпийский турнир 2010-года в Ванкувере.

- Способен ли ваш сын Пол, блестяще отыгравший свой первый сезон в НХЛ за "Колорадо", стать одним из лидеров команды?

- Первый сезон в НХЛ показал, что у него огромный потенциал. Лидером, пожалуй, ему быть еще рановато, но остроты игре сборной он добавит точно.

- По количеству очков, набранных в НХЛ в 80-е годы, вы уступаете только Уэйну Гретцки. Превзойдет ли Пол Штясны достижения своего отца?

- Все видели, как он играл в своем первом сезоне. Он безумно талантлив. В 20 лет побить рекорды таких звезд, как Селянне и Сакик, дорогого стоит. Тот же Малкин до своего дебюта в "Питтсбурге" отыграл на профессиональном уровне около 200 матчей. Я уехал в Северную Америку в возрасте 24 лет, имея за плечами три сотни игр самого высокого ранга. А Пол до нынешнего сезона выступал за колледж, и в свои 20, поднявшись на несколько уровней вверх, закрепился в таком большом клубе, как "Колорадо". Я в 25 лет весил на 10 килограммов меньше, чем он сейчас, он гораздо лучше подготовлен физически. И, главное, мне кажется, Пол гораздо шире мыслит на площадке. "Колорадо" - клуб с большой историей, профессиональной организацией, там есть с кого брать пример - настолько масштабен тот же Джо Сакик. При должном отношении Пол может вырасти в игрока, которым я смогу гордиться.

ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ - РОССИЯ И КАНАДА

- Чего, на ваш взгляд, способна добиться сборная Словакии на чемпионате мира-2007?

- Команда молодая, не слишком опытная. В чем-то похожа на американскую сборную. Медали любой пробы можно будет считать успехом. Мне нравится, что наставник команды Юлиус Шуплер по максимуму использует товарищеские матчи для налаживания игровых связей. Хорошо, что оборону укрепит Здено Хара. Болельщикам остается только надеяться на то, что из находящейся на грани вылета из плей-офф НХЛ "Миннесоты" помочь сборной приедут Габорик и Демитра. Тогда словаки автоматически перейдут в ранг главных фаворитов.

- Велики ли шансы шведов удержать звание чемпионов мира?

- Им придется тяжелее, на пополнение из НХЛ пока рассчитывать не приходится. С другой стороны, выиграв в прошлом году Олимпиаду и мировое первенство, они почувствовали уверенность. Но главными фаворитами турнира считаю не их, а Россию с Канадой. Стив Айзерман собирает очень сильный состав, в котором будет несколько прошлогодних обладателей Кубка Стэнли, а тренер канадцев Энди Мюррей уже побеждал на ЧМ.

ФЕТИСОВ - ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ЕВРОПЫ ВСЕХ ВРЕМЕН

- До отъезда в Северную Америку вы тоже успели поиграть на мировом первенстве.

- Всегда с радостью выходил играть против вашей команды. Правда, в те годы у наших встреч была еще и политическая подоплека. Наше руководство достойно переносить поражения не умело, и было неприятно, к примеру, выслушивать упреки после проигрыша в 1979 году - 11:1. Хотя второе место в борьбе с могучей советской командой провалом считать было нельзя. Тем более что матчи СССР - Чехословакия были украшением хоккея тех времен. Тогда все знали, что есть две сборные, способные взять золото чемпионата мира. Сейчас же можно насчитать 6 - 7 фаворитов, а тогда все решалось в очных встречах. Представляете, какие это были матчи? Прекрасно помню всех русских хоккеистов, с которыми соперничал на площадке. В 1979 году весь хоккейный мир обыграла тройка Петрова, еще меня впечатлила игра Якушева. Третьяк тогда из года в год, из турнира в турнир был сверхнадежен. А оборона, полагаю, вообще была важнейшим звеном, позволявшим русской команде быть "Красной машиной". Не зря в том же 1979-м лучшим защитником чемпионата мира был Валерий Васильев. В 70-е годы он играл в вашей сборной ту же роль, которую позднее исполнял Фетисов. В защите этот умелый, мощный хоккеист был просто безупречен. Я весил 85 кг, он - 92, немногим больше, но во время игровых столкновений я отлетал от него, как от стены. И пусть капитаном в те времена был Михайлов, а самым одаренным форвардом - Харламов, Васильев был краеугольным камнем команды. Настоящий лидер. Советская сборная строила игру на очень надежном фундаменте.

- Фетисова вы называли европейским Бобби Орром.

- Это лучший защитник. Европы всех времен. Он умел на льду все - отдавал прекрасные передачи, полезно действовал в большинстве, и, что самое главное - безошибочно играл в обороне. Лучшая тройка мирового хоккея 80-х Крутов - Ларионов - Макаров редко уходила со льда без нескольких заброшенных шайб, но для атакующих действий руки им развязывали Фетисов и Касатонов. Со Славой мы некоторое время жили рядом и успели стать друзьями. Когда я в декабре гостил в Москве и играл в матче на Красной площади, приятнее всего было встретиться со старыми друзьями. Вспоминали мы не только поединки на чемпионатах мира, но и Кубок Канады-84, на котором я защищал цвета канадской сборной, и встречи на площадках НХЛ. Надеюсь, в мае в Москве на хоккее снова встречусь с Фетисовым. Человек с таким победным опытом, руководя сейчас российским спортом, наверняка сможет вернуть ему былые прочные позиции.

- Атмосферу вокруг московского чемпионата 1979 года помните?

- Околохоккейные разговоры приятных впечатлений, конечно, не добавляли. Напряжение чувствовалось в разговорах с руководством нашей делегации, в гостинице иногда было не по себе. Но как поддерживали хоккеистов ваши болельщики! Когда полные "Лужники" начинали скандировать "Шай-бу! Шайбу!" или "Молодцы!", играть с удвоенной силой хотелось не только русским, но и их соперникам. Тогда в СССР был коммунистический строй, было очевидно, что у людей не совсем легкая жизнь, что у них много бытовых проблем. Но то, как искренне они болели за свою команду, как по-доброму умели радоваться ее успехам, с каким уважением относились к гостям - меня всегда восхищало. У вас в стране были замечательные люди, и уезжал я в 1979-м с чувством большой симпатии к ним.

- Вы представляете Словакию в Европарламенте. В чем заключаются ваши обязанности депутата?

- Свою кандидатуру на выборы в Европарламент я выставил по просьбе нашего премьер-министра. В круг моих обязанностей входит содействие укреплению ЕС, усилению демократии, объединению, консолидации Европы. Хоккейная команда, чтобы добиться успеха, должна быть сплоченной и единой. То же самое и европейский континент - для конкурентоспособности на мировой арене необходимо объединяться.

Андрей Кузнецов
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved