Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Ходынка ходила ходуном

За час до матча я встретил около арены на Ходынке отца Александра Овечкина - Михаила Викторовича. И он рассказал: "Включаю сегодня утром телевизор, чтобы парад посмотреть, - и вижу, как ветерана войны, всего в орденах, спрашивают: "Как будете отмечать праздник?" И тот отвечает: не сяду за стол до тех пор, пока не закончат играть в хоккей наши с чехами. И без победы сборной России праздник, конечно, будет для меня настоящим - но не совсем". Я тут же позвонил Сашке, рассказал. Они все понимают! Вы увидите, что сегодня они чехов просто разорвут!"

Для меня в этой встрече звучал и горький личный мотив. В мае 95-го, за пять дней до 50-летнего юбилея Победы, тоже в четвертьфинале чемпионата мира, играли наши и чехи. Мой дед, яростный болельщик, ветеран Сталинграда и Курской дуги, посмотрел по телевизору как сборная России безлико проиграла - 0:2. А потом лег на кровать и умер. Это могло быть трагическим совпадением - но кто поручится, что его сердце не выдержало именно под воздействием отрицательных хоккейных эмоций?

Вчера наши хоккеисты, к счастью, только продлили жизнь ветеранам Великой Отечественной. Один из них, знаменитый поэт Михаил Танич, принимая утром мои поздравления с Днем Победы, заверил, что все будет в порядке. "Хорошая у нас команда - впервые за много лет! Только канадцы нам здесь ровня, а чехов мы обязательно вздуем. Посмотрите на пятерку Зиновьева - эти парни всем сопли утерли!" - как всегда, эмоционален был автор знаменитых советских песен.

Танич был не прав только в одном: казанское звено вчера по части геройств взяло передышку. Может, из-за травмы руки Морозова, пропустившего часть второго периода, а может, еще почему. Потому, например, что пришло время Малкина. Да и вообще энхаэловской пятерки, забившей Чехманеку три гола. Это сейчас, задним числом, мы смотрим на чехов свысока, а еще во втором перерыве нас трясло от волнения и неизвестности. И скованы мы были, конечно, не так, как чехи, - но ненамного меньше. И тут Малкин обогнул ворота, невесть как держа клюшку одной рукой, и пропихнул шайбу в ничтожную щелку между вратарем и штангой, чем в мгновение ока превратил чехов в руины. А еще позже его же, Малкина, концертный номер заставил всю Ходынку вскочить и зайтись в восторге. Такими голами показывают, что соперник не просто побежден - он сметен, уничтожен.

За день до четвертьфинала мне довелось побеседовать со Скотти Боумэном. Он видел наш матч со шведами и выделил по его итогам наряду с Морозовым как раз Малкина. Заявив попутно, что фавориты Москвы-2007 - Россия и Канада. Вашими бы устами да мед пить, маэстро!

А вот что сказал Игорь Ларионов: "Сколько вы говорите, 21 год хозяева не выигрывали чемпионаты мира? После нас в 86-м? Сейчас, думаю, шанс хороший. И если ребята его используют, я с удовольствием подарю Славе Быкову и всей команде ящик своего нового красного вина "Offseason" ("Межсезонье"), которое я сейчас как раз привез в Москву!"

До этого, впрочем, осталось еще два тяжелейших рубежа. Эйфорию от сухих побед в четвертьфиналах мы уже проходили - и знаем, чем она может обернуться. 1:0 у Чехии на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, 2:0 у Канады на Играх в Турине - все это ведь именно с нами было. И в Москве не должно быть повторено.

...После гимна России, возвестившего о выходе нашей сборной в полуфинал, на Ходынке заиграл "День Победы". А сама Ходынка ходила ходуном. 9 Мая на своем льду мы не могли проиграть.

9 МАЯ КОВАЛЬЧУК СНЯЛ ЗАКЛЯТИЕ

Боумэн восхищался Ходынкой. Сказал: "Эта арена построена для хоккея и тех, кто его любит! Я могу сравнить с ней только старый, уже несуществующий Boston Garden. И там, и здесь трибуны круто нависают надо льдом, что позволяет с любого места даже верхнего яруса прекрасно видеть площадку. Рад, что в России, стране, давно этого заслужившей, появилась такая прекрасная арена!"

Так же оценил новый дворец и Ларионов. А еще поведал о том, что в далеком уже 94-м они с Сергеем Макаровым 9 мая играли за "Сан-Хосе" седьмой матч первого круга розыгрыша Кубка Стэнли против "Калгари". И в перерыве сказали друг другу: "Сегодня наш праздник, мы обязаны победить!" Надо ли объяснять, что в следующий круг впервые в истории калифорнийского клуба вышли "Акулы"?..

Но то - старшее по сравнению с нынешними звездами поколение. Не представляет ли великий праздник для сегодняшних хоккеистов нечто абстрактное, глубоко историческое? Способен ли он поднять команду на большие дела? Поинтересовавшись на эту тему за день до матча у Ильи Ковальчука, я услышал в ответ целый монолог:

- Мой дед по отцовской линии, царствие ему небесное, прошел танкистом всю войну с первого до последнего дня. Он часто приезжал к нам в Тверь, рассказывал о Великой Отечественной. Я на этих рассказах воспитывался. И отлично понимаю, что в великий праздник мы не имеем права подвести наших болельщиков. Будем стараться во имя памяти своих дедов. И ради тех ветеранов, кто жив.

Я вспомнил об этих словах, когда Ковальчук на первых секундах третьего периода нанес могучий щелчок по воротам Чехманека, после чего Малкин как-то проткнул шайбу в сетку. Тем самым форвард "Атланты" снял заклятие, словно наложенное на него кем-то свыше: на двух Олимпиадах и трех чемпионатах мира в плей-офф он не набрал ни одного очка. Когда Чехманек отразил блестящий бросок форварда в первом периоде (Ковальчук даже руки успел поднять!), подумалось, что злой рок его по-прежнему преследует. Оказалось - нет. И судя по тому, как играет человек, в необходимости которого сборной всего две недели назад ее тренеры сомневались, - это только начало. Да и произнесенные им во вторник слова это подчеркивают: "Я очень доволен атмосферой в команде и отношением к ребятам! Нас воспринимают как людей, а не как болванчиков, которые только и умеют, что бегать по полю".

- Илья - такой человек, которому для успешной игры необходимо найти психологический контакт с тренером, - рассуждает двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. - Видимо, у них с Быковым состоялся хороший разговор, они поняли друг друга. Та пауза, которую выдержал главный тренер, похоже, ставила целью проверить - действительно ли хоккеист хочет играть за сборную. Будь это не так, он тут же куда-нибудь уехал бы и начал бы раздавать едкие интервью. Но тут Быков убедился: да, Ковальчук хочет! Что турнир и доказывает.

Что ж, ЧМ-2007 показывает, что Быков, похоже, угадал, придумав звено Ковальчук - Малкин - Фролов. Начинало оно со скрипом, что, впрочем, и не могло быть иначе с учетом несыгранности энхаэловцев и перелета из-за океана. По словам Касатонова, практика показывает, что габаритные игроки акклиматизируются особенно тяжело. Теперь же этот этап позади - и результат налицо. 35 очков на пятерых (то есть по семь на брата) после семи матчей и в среднем "плюс 5" - классные показатели.

Куда хуже пока обстоят дела у Овечкина, и скрывать это - значит, обманывать самих себя. Энергии и старания он вчера, как обычно, явил море, но в рациональное русло направить их вновь не смог. Что с ним происходит и сможет ли форвард "Вашингтона" на ЧМ-2007 все-таки сделать для сборной что-то по-настоящему ценное? Это чуть ли не единственный на сегодня тревожный вопрос, касающийся сборной России.

Впрочем, сегодняшняя команда Быкова настолько "многополярна", что овечкинские проблемы, кажется, не способны больно по ней ударить. Как и пауза, которую вчера взяло звено Зиновьева.

ЭТУ ЧАШУ ИРГЛ ИСПИЛ ДО ДНА

За день до матча с чехами я побеседовал с автором золотого гола в последнем чемпионате суперлиги, форвардом сборной Чехии и магнитогорского "Металлурга" Яном Мареком. Он рассказал:

- В финале мы не дали пятерке Зиновьева простора, который им нужен, и смогли их во многом нейтрализовать. Прекрасно сыграли защитники Атюшов и Варламов, а главное - нам удалось сковать Зиновьева. Несмотря на то, что многие выделяют в этом звене Морозова, я считаю, что именно центрфорвард в нем - ключевая фигура, и если закрыть его, то крайние нападающие становятся не так эффективны.

- Обезвредите звено Зиновьева завтра - и полдела будет сделано?

- Увы, этого может не хватить. Мне очень нравится работа тренера Быкова, потому что видно: в российской команде все играют друг для друга. Россия много раз выглядела набором индивидуалистов, а сейчас все по-другому.

По иронии судьбы одним из важных факторов, повлиявших на судьбу четвертьфинала, стало... отсутствие самого Марека, одного из самых острых форвардов сборной Чехии. Это стало полной неожиданностью и, более того, шоком даже для чешских журналистов, которые лишь в перерыве выяснили, что у игрока возникли проблемы с желудком. И не без едкости пошутили: "Может, потому что игра такая важная?"

Сухой матч всегда порождает вопросы: защита сыграла так сильно или нападение соперника так слабо? Истина всегда находится где-то посередине. Кроме эпизода в первом периоде, когда Еременко непостижимо поймал в ловушку шайбу после броска Иргла (того самого Иргла, что забил нам год назад в овертайме), у чехов и вспомнить-то нечего. Их атака выглядела медленной, несыгранной и беспомощной.

И это - те самые хладнокровные и беспощадные чехи, с которыми даже советская сборная часто не могла справиться, не то, что российская!

Те чехи, о которых за день до матча Боумэн сказал: "Они не дают много шансов, и если соперник хоть раз ошибается - тут же расплачивается за это"!

Те чехи, которые удостоились комплимента и от Ларионова: "Это люди, которые из одного-двух моментов могут сделать игру, что мы видели, к примеру на Олимпиаде в Нагано. Поэтому нашим нужно играть с холодной головой, забыв о давлении трибун, которые будут звать их с собой, только в атаку".

Те чехи, наконец, о которых во вторник вспоминал Владислав Третьяк: "У меня было два труднейших момента в карьере. Один - на Олимпиаде-76, когда мы проиграли первый период - 1:3 и играли втроем против пятерых. Но мы выстояли, победили - 4:3 и стали чемпионами. А еще была Прага-78, когда нам надо было победить с разностью в две шайбы, и мы сделали это - невзирая на празднества по случаю 50-летия чешского хоккея".

- Значит ли это, что из чехов и словаков вы бы выбрали на роль соперников вторых? - вопрос Третьяку.

- Нет, как раз чехов. У них все-таки не такая сильная атака, как у Словакии. Наша защита не настолько мощна, как нападение, и напора великолепных мастеров из словацкой линии атаки могла бы и не выдержать. Чувствую, что против Чехии нам придется легче.

Великое все-таки дело - опыт: чутье Третьяка не подвело. А нашу сборную не подвела порядочность перед своими болельщиками, когда в матче со шведами мы не стали выбирать соперника. Ковальчук позже говорил: "Перед нашими зрителями нельзя играть вполноги. Посмотрите, как они за нас болеют, какие деньги платят за то, чтобы нас поддерживать. И на их глазах не играть на победу?! Нет, такое невозможно".

По словам наших чешских коллег, Алоиза Гадамчика уволят тут же, как только желание возглавить сборную изъявит куда более авторитетный Владимир Ружичка. У Гадамчика холодные отношения с лучшими из чешских энхаэловцев, из-за чего подавляющее большинство звезд в Москву и не приехало.

А несчастный Иргл свою чашу испил до дна. Мало того, что он не реализовал единственный голевой момент Чехии, так еще именно из-под него Марков (на мой взгляд, уже достойный за свою игру в обоих концах площадки места в символической сборной чемпионата) забросил победную шайбу

СПЛОЧЕНИЕ ПО РАФФУ

Вернемся, однако, к тому командному духу, который формируется у сборной Быкова и позволяет в каждом матче выстреливать то одним, то другим. Хоккейная история российского периода показывает, что в нашей команде этот дух - гость нечастый. Тем интереснее понять, как он возникает. Вот интересное суждение Касатонова на этот счет:

- Мое внимание обратил на себя тот факт, что в каждом матче первой на лед выходят разные пятерки. Тем самым Быков демонстрирует уважение к ребятам. Кстати, в детском хоккее - в частности, в Америке - это общепринятая практика. Родители платят школам одинаковые деньги и хотят, чтобы все дети чувствовали себя равными. И тренеры, стремясь к единству в коллективе, так и поступают: не только на разные матчи, но и на периоды первыми выпускают разные пятерки. В НХЛ все строится иначе, но посмотрите, какой клуб сейчас является одним из самых успешных - "Баффало", где четыре равных звена, каждое из которых можно считать как первым, так и четвертым. У этого клуба даже капитана два - один "домашний", другой "выездной", потому что тренер Линди Рафф не желает столкновения двух сильных личностей в ущерб одной из них. Этот специалист работает со своим клубом НХЛ дольше всех в лиге и может позволить себе то, на что не решаются другие.

Все усилия Быкова по созданию коллектива, впрочем, могли пойти прахом вечером 8 мая, за сутки до матча. Он должен был участвовать в благотворительном матче звезд мирового хоккея против команды "Газпромэкспорт" - и, более того, его фамилия была внесена в стартовый протокол. Но убежден: если бы вечером накануне четвертьфинала главный тренер на несколько часов оставил бы команду, та его не поняла бы. И, по имеющейся информации, Быков принял единственно правильное решение: позвонил организаторам и сказал, что должен быть вместе со своими игроками.

Удается тренеру не только сплачивать коллектив, но и работать над ошибками. Если с 12 забитыми до вчерашнего матча голами в большинстве Россия по этому показателю чувствовала себя хорошо, то по меньшинству она пребывала лишь на 6 месте среди участников чемпионата. И Быков не скрывал: "В меньшинстве у нас есть проблемы". Вчера проблем не было: даже моментов при численном преимуществе чехи почти не создавали. В то время как мы два первых гола забили, имея численное преимущество.

Вот, кстати, еще одна любопытная деталь. Накануне вчерашнего поединка Россия делила со Словакией первое место по количеству двухминутных удалений: их у двух сборных было всего по 27 за шесть матчей. Подобной дисциплинированности у российских сборных не было давно - равно как и подобной стабильности в реализации большинства. Оба этих показателя говорят о том, что игроки чувствуют ответственность за свое поведение на площадке. Перед тренером и перед партнерами.

Похоже, и организаторы чемпионата тоже незаметно стали частью этого коллектива. Решение признать лучшим игроком матча не Малкина, не Маркова, а вратаря Еременко - тому доказательство. Нельзя сказать, что голкиперу "Ак Барса", исключая один эпизод, приходилось творить что-то невероятное, - но уверенность в себе, ощущение, что тебя ценят и в тебя верят, Еременко сейчас нужно, как никому другому. Выбор Быкова был в общем-то очевидным (при равноценных соперниках Еременко пропустил в трех матчах три гола, а Кошечкин - восемь), но это не отменяло общего к этой проблеме отношения: из двух зол выбрано меньшее. Вчера Еременко начал доказывать неправоту такого отношения. Дай бог, чтобы не остановился.

"Два раза попал в штангу, с третьей попытки будет гол", - так ответил Быков на репортерскую критику в адрес молодого нападающего Радулова, до Дня Победы набравшего всего одно очко. Но как неистово этот парень весь чемпионат бьется на пятачке и у бортов, какие километры ледового пространства перепахивает, как работает на команду - стоит взять хотя бы два вчерашних перехвата чужих пасов в чужой зоне на лету! Тренер, едва услышав критику, посчитал нужным своего игрока поддержать. И тот ответил голом в четвертьфинале.

УЛЫБКА ЯКУШЕВА

За несколько минут до финальной сирены, когда счет был еще 3:0, ходынское табло высветило улыбающееся лицо Александра Якушева. Великий игрок заметил это и показал стадиону указательный и средний пальцы, образовавшие букву "V": виктория, победа! Улыбка сияла и на лице обычно серьезного во время любого матча Виктора Тихонова. Они, люди, прошедшие через по-настоящему великие победы, знают, как выковывается коллектив, способный побеждать. И раз широко улыбаются - значит, не просто радуются факту победы, а верят, что эта команда может пойти дальше.

Но об уроках Солт-Лейк-Сити и особенно Турина нельзя забывать ни в коем случае. Можно на мгновение посчитать себя чемпионом заранее - и умереть в этой иллюзии. Не для того вы, парни, одержали эти семь побед подряд, чтобы такое произошло!

Игорь Рабинер
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved