Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Другие есть

"Других нет", - констатировал "СЭ" в шапке на первой полосе в понедельник после бездарного поражения россиян от Израиля. В среду выяснилось, что другие - есть. Но не у нас.

Мы - на чемпионате Европы-2008.

До конца поверить в это не могу до сих пор - уж больно нереально то, что стряслось в Лондоне в ночь со среды на четверг. Потребуется время, чтобы убедить себя: это не сон. Впрочем, сорванный к чертовой матери голос после чудо-удара Петрича убеждает лучше всяких слов.

Но самое странное, что радуемся мы сейчас не столько за себя. Нужно быть слишком восторженным и наивным человеком, чтобы славить тех, кто въехал в Австрию и Швейцарию не на белом коне, а на чужом горбу. Потому вы и не видите после первой фразы восклицательного знака. Приберегу его для тех, кто его по-настоящему заслужил.

Хорватия!

Прочь глупые разговоры о "мерседесах" от Леонида Федуна как побудительном мотиве для вдохновения! За "мерседесы" ТАК в футбол не играют. Так играют - за свою собственную честь, за имя своей страны, за тренера, друг за друга, за гордость любимых женщин, родителей и детей. Вот они - единственные, настоящие стимулы, о которых мы в нашем обезумевшем от купюр мире напрочь позабыли.

Глядя на команду Славена Билича, я в первый раз в жизни мечтал быть хорватом. И вы, думаю, тоже. У некоторых по ходу этого поединка даже возникла непатриотичная мысль, что было бы справедливо отдать вторую путевку на Euro-2008 из нашей группы не России и не Англии, а... второй сборной Хорватии.

Что, парни в красно-белую шашечку, которых мы видели в среду на "Уэмбли", просто лучше возятся с мячом и отдают друг другу более точные передачи? Или жизнь по каким-то причинам сделала их страстнее, целеустремленнее, преданнее, чище нас? Да нет, конечно, ни в чем этом они не лучше нас. Но в футбол играют так, что нам только голову задирать приходится. И смотреть куда-то высоко-высоко, чтобы понять, как можно ради чистого искусства (речь в данном случае о турнирных стимулах) сделать из Англии у нее дома отбивную.

Мы на том же "Уэмбли" сетовали на незасчитанный гол Зырянова, который перевернул ход матча. А хорватам не впору было взвыть от отчаяния после очень спорного пенальти? Взвыли по привычке мы. Хорваты же не взвыли - при 2:2 по новой заиграли так, чтобы ни у какого арбитра больше не поднялась рука вытащить "Трех львов" за их вялые уши на европейское первенство.

Хорваты должны были победить Англию даже не ради нас - ради футбола. Убогая сборная Макларена, в решающем матче для себя и ничего не значащем - для хорватов, заслужила вместе со своим нелепым тренером увесистого пинка под зад, а не чемпионата Европы. Это же надо, например, при здоровых Робинсоне и Джеймсе поставить на решающий матч вратаря Карсона, у которого не было ни одной официальной игры за сборную! И это при том, что из-за травм нет трех основных центральных защитников.

Так делают, только когда не верят в серьезность намерений соперника. Думали, хорваты в Лондон приехали на Тауэрский мост поглазеть, а, мистер Макларен? Куда-то туда, видимо, и смотрел Карсон, когда Кранчар забивал сквозь него первый гол.

Остатки английской легенды были беспощадно развенчаны, высокомерие и зазнайство - растоптаны. Интересно, при обмене футболками с хорватами ваши мальчики, отдав свои, опять побрезговали брать амуницию соперников - как это было на "Уэмбли" с россиянами?

Да эти Джеррарды и Лэмпарды на колени должны были рухнуть, благодаря Бога за то, что находятся на одном поле с феноменальным Модричем - маленьким хорватским Марадоной, чья цена, говорят, уже сейчас составляет 30 миллионов евро!

Все расфуфыренные британские звезды в этот вечер не стоили и пальца на ноге Олича - автора второго гола и лучшего игрока матча по версии УЕФА, у которого всю игру вместо сердца был пламенный мотор. Сколько-сколько вы там в свое время не захотели платить ЦСКА за него, г-н Федун? Теперь вот расплачивайтесь "мерседесом". Но в "Спартаке" его, видимо, уже никогда не будет.

А неутомимый Срна? А вездесущий Чорлука? А спокойный, как удав, Плетикоса?

А Билич, в конце концов, которого английская пресса перед игрой стала срочно сватать в "Вест Хэм"? Наверное, для того, чтобы хорватский тренер поостерегся бить англичан у них дома - во избежание будущих проблем. Вы видели безумные прыжки и метания Билича по беговой дорожке после гола Петрича? Вы верите, что этот человек может уйти, не дождавшись со своей командой чемпионата Европы?!

Все они, как пишет Guardian в комментарии с красноречивым заголовком "Безнадежные. Неудачливые. Беспомощные", отлично слышали, как английская публика освистывала их гимн - и это добавило в их кровь адреналина. Ведь эти парни свой гимн поют. В отличие от большинства наших...

Если есть на свете Божья справедливость, сборная Хорватии в следующем году должна этот чемпионат выиграть.

А вот как там будет себя чувствовать сборная России - пока большой вопрос. Да, мы не забываем прекрасную победу над Англией 17 октября в "Лужниках". Но и на "Уэмбли", и год назад на "Максимире" хорваты показали нам, как именно нужно рвать этих беззубых "львов". Так что теперь уже неясно, в нас ли было дело больше месяца назад - или в англичанах. Впрочем, это в любом случае было здорово. Были и две ничьи с хорватами, причем в обоих случаях нас изрядно "поматросили". Но мы выдюжили - и, может, эти два волевых очка и вытащили нас на Европу.

Но как же, право, грустно на фоне англо-хорватского ристалища было наблюдать за терзаниями сборной России в Андорре! Хорваты в Лондоне до последних секунд пытались забить еще - а наши держали мяч у чужого углового флажка, убивая время. Петрич наносил блестящий по силе и точности удар - а Колодин запарывал пенальти. Модрич изобретал атаку за атакой - а Аршавин за умышленный удар соперника получал красную карточку, которая, видимо, лишит сборную капитана на весь групповой турнир финальной стадии Euro-2008. А дальше группового турнира сборная России не проходила ни разу в своей истории.

Это же надо - капитан команды (!) в матче с Андоррой (!!), по сути, лишает себя первого в жизни большого турнира. В этом бессмысленном поступке талантливого игрока - квинтэссенция чего-то загадочного и непостижимого, чего никак не может понять в нашем менталитете Гус Хиддинк.

Игроки после матча его качали. Они-то, наверное, уже поняли, что этот человек действительно обладает сверхъестественным даром притягивать к себе удачу. Потому что ничем иным счастливый для России исход отборочного цикла объяснить невозможно.

Хиддинк взлетал в воздух - и на его лице читалось скорее смущение, чем ликование. Уж голландец-то отдает себе отчет в том, сколько надо сделать, чтобы не опозориться в Австрии и Швейцарии.

Но он - может. Коньком Хиддинка всегда как раз и считалась классная подготовка к финальным турнирам. Вспомнить хотя бы, как неутомимы и крепки духом были его корейцы и австралийцы. Больше всего после матча в Израиле мне было жалко именно того, что по крайней мере в этот раз мы не увидим, что такое сборная России в финальном турнире после хиддинковского тренинга.

Увидим.

И это здорово. Ерунду говорит тот, кто считает, будто на чемпионат Европы нам ехать бессмысленно.

С такой игрой, как против Израиля и Андорры - да. Но надеюсь, что через семь месяцев это будет совсем иная команда. Вряд ли такая, как Хорватия, - подобных чудес, пожалуй, не бывает. Не изменится за такой короткий срок наша страна - и вряд ли станут совсем другими футболисты, которых она порождает.

Но если бы мы не попали на Euro - было бы гораздо хуже. Да, Хиддинк остался - но полгода команда провела бы в бесцельном, тоскливо-завистливом режиме.

А теперь есть цель. И удачливость Хиддинка.

И еще - наверное, какая-то мечта.

Которую я сформулировал бы так: играть в футбол так, как сборная Хорватии на "Уэмбли".

Игорь Рабинер
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved