Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Бурская религия по имени регби

Какой вид спорта самый популярный в ЮАР? Конечно, футбол - ответите вы. Но у белых граждан страны, особенно африканеров (или буров - потомков голландских переселенцев с примесью немцев и французов), главная любовь все-таки регби. Для них эта игра стала своего рода религией. О ней постоянно говорят в пабах, на каждом углу продают зеленые майки и бейсболки с символикой "Спрингбокс", - так, по имени маленькой южноафриканской газели, величают национальную сборную. А после того, как в минувшем октябре сборная ЮАР во второй раз в своей истории выиграла Кубок мира, популярность регби в этой стране выросла еще больше. Мемуары главного тренера Джека Уайта, вышедшие 60-тысячным тиражом, были раскуплены буквально за один день, так что пришлось срочно допечатывать еще.

Казалось бы, у россиян есть самое необходимое, чтобы развивать регби, - удаль молодецкая, побуждавшая предков биться "стенка на стенку", крепкие мужики, крестьянская кость - все, как у буров (в переводе с голландского "boer" означает "крестьянин"). Но игра с "дыней" у нас не слишком распространена. Потенциальные кадры отбирает даже не столько футбол (в конце концов, в Англии или Франции он прекрасно уживается с регби), сколько, наверное, хоккей, - схожий с регби контактностью и физическими нагрузками.

Мое знакомство с регби состоялось в середине 60-х, когда в авиационный гарнизон в Кубинке, где я рос, приехали две команды - ВВА и "Динамо". На диковинное зрелище пришел поглазеть буквально весь городок. Человек с микрофоном объяснял правила игры и комментировал происходящее на поле. Был ли тот матч календарным или, как теперь модно выражаться, выставочным, сказать не могу. Стадион из профессиональной солидарности поддерживал летчиков, а завершилась встреча вничью. Даже счет помню - 6:6.

Матчи мирового первенства 1995-го я, работая в Намибии, смотрел в компании с приятелем-южноафриканцем Джоном, банковским служащим и настоящим регбийным фанатом, который ведет статистику и собирает фотографии игроков с незапамятных времен. Джон объяснял мне нюансы игры и наливал за каждый юаровский занос. Болели мы, понятно, за "Спрингбокс", как и вся Намибия. После финального матча на домах были вывешены и намибийские, и южноафриканские флаги.

Неудивительно, что в 2006 году со сборной России работал тренер из ЮАР - Бликкис Йоханнес Хруневалд, с которым мы и встретились в Претории. В этом городе базируется клуб "Блю Буллз", выигравший в нынешнем году турнир Super-14 (в нем участвуют по пять команд из Новой Зеландии и ЮАР, а также четыре клуба из Австралии). В прошлом Хруневалд работал с "Быками", теперь же он трудится в университете Претории, а также ведет курсы для тренеров.

СЛАБОМУ В АФРИКЕ НЕ ВЫЖИТЬ

На встречу Хруневалд пришел в куртке сборной России и сразу изрек по-русски: "Как дела?" Я же, в свою очередь, попросил поставить автограф на синей кепке "Блю Буллз" - для дочки моих русских друзей, живущих в ЮАР.

- За счет чего регби так популярно в Южной Африке? - поинтересовался я первым делом.

- К нему здесь приучаются с детства. Играют с 4 - 5 лет. В редкой школе не практикуют регби, разве что в черных районах. Это такая же неотъемлемая часть африканерской культуры, как брай (барбекю, который жарят по выходным и при этом смотрят по телевидению трансляции регбийных матчей. - Прим. А.П.). А брая никогда не бывает без разговоров про регби.

- А как обстоят дела с этой игрой в школах, где учатся дети британского происхождения?

- В некоторых из них есть очень сильные команды, но побеждают все же африканеры. Сражаться, преодолевать трудности - все это в нашей природе. Если у вас нет решительного рассудка и здорового тела, в Африке не выжить. Мы выросли такими.

- Каков обычный процент британцев в национальной сборной?

- Примерно треть. Даже меньше. Сейчас, например, в команде только двое британских парней. Был еще тренер Джек Уайт, который теперь возглавил сборную Англии.

- Время от времени вокруг регби в ЮАР возникают дебаты политического толка. Известно, что люди из властных структур настаивали даже на введении в клубах и сборной квот на темнокожих игроков, чтобы команды отражали свою африканскую принадлежность.

- Это лишнее. У народа коса и "цветных" (мулатов, которых особенно много в районе Кейптауна. - Прим. А.П.) регби в последнее время тоже завоевало популярность. И тех, и других много, например, в юношеской команде ЮАР. Это крепкие ребята, которых в регби становится все больше и больше естественным путем, а не за счет каких-то поблажек.

- В 1995 году, когда сборная ЮАР завоевала Кубок мира, в ее составе не было ни одного черного и лишь один "цветной" игрок - Честер Уильямс, да и тот сразу получил травму. А на только что прошедшем чемпионате "цветной" Брайан Хабана стал лидером по количеству попыток. Есть еще мулат Джей. Пи. Питерсен. А черные в команде были?

- Акона Дунгане - стопроцентный коса. В регби на высоком профессиональном уровне играет также его брат-близнец Одва.

Введение каких-то квот считаю в принципе бессмысленным, потому что все больше темнокожих ребят могут пробиться в состав сборной за счет мастерства, а не каких-то искусственных мер. Это лишь вопрос времени. Хабана, например, стал общенациональным героем. Его уважают и любят все южноафриканцы независимо от цвета кожи.

- В прошлом выдвигалась также идея сменить эмблему сборной, на которой изображен спрингбок, и соответственно отказаться от нынешнего прозвища команды, потому что оно взято из эпохи апартеида.

- В этом нет смысла. Особенно теперь, когда сборная завоевала Кубок мира. Эмблема "Спрингбокс" - бренд, который известен во всем мире. Министр спорта, кстати, выступил недавно в поддержку существующей эмблемы. Так что, думаю, она сохранится.

- В чемпионате ЮАР и турнире Super-14 южноафриканские клубы играют одинаковыми составами?

- В основном да. Для Super-14 добавляют обычно 4 - 5 игроков из других команд той же провинции.

- Какое соревнование престижнее?

- Конечно же, Super-14. Оно собирает значительно больше болельщиков.

- У сборных южного полушария более высокий рейтинг, чем у европейских. Они и в самом деле сильнее?

- Так думали до чемпионата мира. Но Австралия и Новая Зеландия не дошли даже до полуфинала. Впрочем, серьезно соперничать со сборными с юга могут только Франция и Англия. Ну и еще, пожалуй, Шотландия.

- Стиль европейцев и южан сильно отличается?

- Конечно. Точно так же, как и в футбол, в регби в Европе и Южной Америке играют по-разному. Южноафриканский стиль атлетичный, прямой, целеустремленный. Австралия играет в "умное" регби, Новая Зеландия - в нечто среднее.

- Фиджийцы, как мне показалось во время мирового чемпионата, очень сильны в индивидуальном плане. У них тоже умная игра?

- Скорее более авантюрная.

РОССИЯНЕ ПОХОЖИ НА АФРИКАНЕРОВ

- Как вы оцениваете ситуацию с регби в России?

- При мне сборная передвинулась в рейтинге с 25-го или 26-го места на 18-е, но я считаю, что эта команда должна находиться среди 16 лучших. И она легко может пробиться туда в течение пары лет. Россия - страна огромная, у нее очень хороший потенциал. Люди у вас физически мощные, настоящие атлеты, у которых есть должный менталитет, понимание игры и агрессия, необходимая в регби. Есть интересные исполнители в задней линии. Но не хватает скоростных игроков, таких как Хабана. Я хотел взять в сборную быстрого трехчетвертного из "ВВА-Подмосковья", но оказалось, что он заигран за Молдавию. Если регби в формате "7 на 7" станет, как это планируется, олимпийским видом спорта, к нему сразу изменится отношение, у игры появится государственная поддержка, и это поможет существенно изменить положение.

- Не жалеете, что согласились поехать в Россию?

- Ни в коем случае. У вас, конечно, чертовски холодно. Зато мне очень понравился русский народ. Фантастические люди, у которых много общего с африканерами. Наверное, потому что в прошлом русским тоже пришлось преодолевать многочисленные трудности, бороться с климатическими невзгодами.

В РЕГБИ НЕ ПРИЕМЛЮТ СПОРЫ С СУДЬЯМИ И СИМУЛЯЦИЮ

До отъезда в ЮАР мне удалось поговорить и с генеральным менеджером российской сборной Дмитрием Афиногеновым. Он рассказал о перспективах развития регби в России.

- Хруневалду немного не повезло. У него было слишком мало времени, чтобы показать какой-то результат. Южноафриканец попал на завершающий цикл отбора к чемпионату мира, на который команда не пробилась из-за обидного поражения в последнем матче в Португалии. Хотя, по оценкам специалистов, поработал тренер очень хорошо, и о нем у игроков осталась добрая память. Отставка Хруневалда была у нас воспринята неоднозначно. Исполком Союза регбистов России решил пригласить француза, и в этом году с командой работает Клод Сорель, тоже достаточно известная личность в мире регби. В частности, он вывел в финальный турнир прошлого Кубка мира сборную Грузии.

- Как вы вышли на Хруневалда?

- Мы познакомились в 2000 году во время первой поездки нашей сборной в ЮАР. Присмотрелись к нему и пришли к выводу, что этот серьезный человек, любящий дисциплину, нам подходит. Сначала Бликкис работал как консультант на сборах "Славы" и ВВА, а потом стал главным тренером национальной команды.

- В чем, на ваш взгляд, состоят козыри регби ЮАР?

- Южноафриканцы применяют силовой стиль, много играют схваткой, но при этом хорошо владеют ударом ногой, у них очень быстрые крайние игроки. Надежен 15-й номер Перси Монтгомери, - самый результативный игрок чемпионата мира.

- Европейский стиль более комбинационен?

- Да, им всегда отличались французы. Они и на последнем мировом первенстве попытались его продемонстрировать, да не всегда получалось. Фиджи и другие островные страны больше развивают регби-7, они законодатели моды в этом подвиде игры. Матчи проводятся на таком же по размерам поле, зато игроков семь, а не пятнадцать. Больше простора, поэтому легче проявить себя техничным и скоростным игрокам. Регби-7 сейчас все больше набирает популярность. Возможно, станет даже олимпийским видом спорта. Но классика - она и есть классика.

- Наткнулся в интернете на чат французских болельщиков. Во время Кубка мира они радовались, что ЮАР обыграла в полуфинале Аргентину, потому что, мол, таким образом верх взял красивый стиль регби. Аргентинцы же делают ставку на медленное продвижение к зачетной зоне соперника и зарабатывание штрафных.

- Поведение на поле в регби отличается от футбола. В нашем виде спорта недопустимы симуляции. Терпится все. Игрок может покинуть поле только в случае кровотечения. Когда же оно остановится, он может вернуться в игру. А аргентинцы злоупотребляли футбольными хитростями, спорили с арбитрами. Мы такой стиль называем грузинским. Команда располагает крупными игроками, доминирует в схватке. У ЮАР же сбалансированная сборная с очень быстрыми трехчетвертными и сильной схваткой. Поэтому "Спрингбокс" получают хорошую прессу.

- Что такое регби-13?

- Это другой вид спорта, который популярен в основном в Австралии. У регби-13, или, как его еще называют, регби-лиг, есть собственная федерация. Правила в этой игре значительно упрощены, нет схватки.

- В чем, по-вашему, заключается секрет успеха южноафриканцев в прошедшем розыгрыше Кубка мира?

- Многие до сих пор ломают над этим голову. Большинство сходится во мнении, что Джек Уайт грамотно спланировал последний год. Основные игроки не участвовали в клубном чемпионате, пропустили некоторые матчи Кубка трех наций, который разыгрывают Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Когда в Австралию поехал второй состав "Спрингбокс", поднялся скандал. А этот второй состав чуть не выиграл у хозяев. Южноафриканцы подошли к турниру в хорошем физическом и психологическом состоянии, а новозеландцы, имевшие первый номер рейтинга, в четвертьфинале в очередной раз споткнулись на французах - почему-то во втором тайме они ушли от своей игры.

- Аргентина стала полуфиналистом Кубка мира, и поговаривают, что за счет ее участия турнир сильнейших команд Южного полушария, который проводится с 1996 года, может преобразоваться в Кубок четырех наций.

- Разговоры ходят давно, но с подключением Аргентины турнир утяжелится. Перелеты и без того дальние. Хотя по уровню игры аргентинцы подтягиваются к мировым лидерам.

- Каковы же российские перспективы?

- Мы участвуем в Кубке европейских наций. По сути, это вторая по значимости лига континента после Кубка шести наций, который разыгрывают Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Франция и Италия. Обмена между двумя турнирами нет - во многом по коммерческим причинам. Два года назад в нашей стране была организована профессиональная лига. Играют в ней шесть клубов, в составах которых есть и легионеры, правда, в основном из ближнего зарубежья. А вот россиян за рубежом мало. Во-первых, мы стараемся сохранить лучших здесь, чтобы поддерживать национальный чемпионат на приличном уровне. Во-вторых, с нашими клубами легче договориться, если нужно вызвать игроков в сборную. Зимой наша национальная команда поедет как раз в ЮАР, где сыграет с тремя-четырьмя клубами.

Александр Просветов
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved