Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Гордиев узел Лондона-2012

Трудно представить себе сколько-нибудь значимый футбольный турнир без участия хозяев. Особенно если турнир этот проходит в Англии, на родине самой популярной в мире игры. Тем не менее сегодня, за четыре с половиной года до открытия Олимпиады-2012 в Лондоне, не совсем понятно, кто именно будет представлять страну-хозяйку в футбольном турнире.

Справедливости ради отмечу, что этой проблемой организаторы предстоящих Игр озадачились вовсе не вчера. Впервые этот вопрос был поднят на одной из регулярных встреч руководителей четырех футбольных ассоциаций Великобритании еще в ноябре 2005-го. То есть через неполные пять месяцев после объявления Лондона столицей Олимпиады-2012. Как известно, в олимпийском движении Соединенное Королевство участвует единой командой, тогда как во всех международных футбольных турнирах - как клубных, так и на уровне национальных сборных - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия защищают свои цвета отдельно друг от друга.

Уже без малого полвека эта нестыковка решается самым простым и радикальным способом: Великобритания просто не делегирует на Олимпийские игры футбольную команду. Последний раз подданные Ее Величества Елизаветы II играли в футбол под олимпийским факелом в Риме в 1960 году. Изменение регламента в начале 80-х и допуск к участию в играх профессионалов не изменили отношения британцев к турниру. Вполне возможно, что и в дальнейшем туманный Альбион прожил бы без олимпийского футбола. Если бы очередные игры не достались Лондону.

- Мы уже вели переговоры с руководством всех четырех футбольных ассоциаций Великобритании, но на сегодняшний момент идею выступить на Олимпийских играх единой командой поддержали лишь Англия и Северная Ирландия, - рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ" исполнительный директор Британской олимпийской ассоциации (БОА) Саймон Клегг. - Наша главная задача - выставить на Играх как можно более сильную команду. А сколько в ней будет англичан, шотландцев, валлийцев или североирландцев - дело десятое.

- В чем загвоздка с участием Шотландии и Уэльса в формировании объединенной команды?

- Футбольные ассоциации Шотландии и Уэльса полагают, что после Олимпиады-2012 ФИФА может заставить Великобританию и в других турнирах выставлять объединенную команду. Другими словами, они опасаются утратить свой футбольный суверенитет. Еще один повод для беспокойства: членство в правлении Международного совета по правилам игры, куда традиционно входят представители футбольных ассоциаций Великобритании.

Здесь требуется небольшое пояснение. Правление Международного совета (ИФАБ - орган ФИФА, решающий вопросы изменения правил игры. - Прим. Р.У.) состоит из восьми человек, двое из которых - президент и генеральный секретарь ФИФА, а еще четверо - представители каждой из британских футбольных ассоциаций. Такой формат ИФАБ был принят в знак признания заслуг Великобритании в появлении и развитии футбола. Для принятия любого изменения в футбольных правилах необходимо согласие шести из восьми членов правления.

- Какой позиции на сей счет придерживается ФИФА?

- Предыдущий президент этой организации Жоау Авеланж и его преемник Зепп Блаттер давали гарантии, что каждая из футбольных ассоциаций Великобритании и впредь будет иметь право выставлять на международных футбольных турнирах свою собственную сборную. Так что лично я не вижу никаких причин, по которым Шотландии и Уэльсу стоило бы отказываться от участия в футбольном турнире Олимпиады-2012 объединенной командой.

Впрочем, говоря о принципиальном согласии Северной Ирландии, представитель БОА, похоже, выдал желаемое за действительное. Президент самой футбольной ассоциации этой части Соединенного Королевства Раймонд Кеннеди высказался более сдержанно.

- Впервые этот вопрос был поднят в ноябре 2005-го, - рассказал Кеннеди. - Уэльс и Шотландия сразу же выступили резко против, а мы заняли выжидательную позицию. Но поскольку с того времени мы так и не получили достаточно весомых гарантий сохранения независимого статуса нашей футбольной ассоциации в других турнирах под эгидой ФИФА, пока наша позиция ближе к отказникам, чем к готовым выступить под флагом Великобритании англичанам.

- Угроза потерять футбольный суверенитет действительно существует?

- Во всяком случае, это очень вероятно. Насколько мне известно, далеко не все национальные футбольные ассоциации в восторге от того, что Великобритания выставляет на международные турниры четыре различные команды. Господин Блаттер гарантировал, что при нем никаких изменений не произойдет. Но кто может поручиться, что его преемник будет придерживаться той же точки зрения.

- Почему Англия не возражает против выступления на Олимпиаде объединенной командой? Ведь нетрудно догадаться, что львиная доля игроков в этой команде будет представлять именно эту часть Соединенного Королевства.

- Олимпиада пройдет в Лондоне, поэтому представители Английской футбольной ассоциации, на мой взгляд, просто хотят, чтобы страна была представлена на Играх. Все-таки Великобритания не участвует в олимпийском футбольном турнире уже почти полвека. Спору нет, это весомый аргумент. Но пока остается слишком много нерешенных вопросов.

К последним, помимо озвученной выше угрозы получить вместо четырех сборных одну относятся, в частности, и сроки проведения олимпийского футбольного турнира. В августе уже стартуют национальные чемпионаты, причем сдвигать их на более поздние даты в год чемпионата Европы просто непродуктивно. Когда же, в таком случае, клубным командам готовиться к сезону? Именно поэтому некоторые из моих собеседников вообще высказывали сомнения в нужности футбола на Олимпиаде. Разумеется, речь идет в первую очередь об "отказниках" - Шотландии и Уэльсе.

- Могу заявить вам официально: Уэльс не будет участвовать в формировании объединенной олимпийской сборной, - отрезал генсек Валлийской футбольной ассоциации Дэвид Коллинз. - В конце концов, это наше право. Кроме того, олимпийский футбольный турнир проходит в крайне неудачное время, когда большинство европейских клубных команд проводят первые туры в своих национальных чемпионатах. Честно говоря, я вообще не очень хорошо понимаю, зачем на Олимпиаде нужен футбол. Во всяком случае, в нынешнем формате турнира.

- Английская футбольная ассоциация готова выставить объединенную команду. Вы уже обсуждали этот вопрос с ее представителями?

- Разумеется. Мы регулярно встречаемся с руководителями всех футбольных ассоциаций Великобритании.

- Последний раз Великобритания участвовала в футбольном турнире Олимпиады-60 в Риме. Тем не менее четыре сборные с разных частей Соединенного Королевства по-прежнему выступают в различных международных турнирах.

- Насколько мне известно, с того времени попытки урезать представительство Великобритании и на остальных футбольных турнирах предпринимались четырежды.

Не менее жесткой позиции придерживается и Шотландская футбольная ассоциация, руководство которой разделяет беспокойство своих валлийских и североирландских коллег.

- Мы ценим позицию господина Блаттера, который настроен сохранить нашу футбольную независимость. Но до Олимпиады еще четыре года, и за это время может поменяться многое, - считает генеральный секретарь ШФА Гордон Смит. - Если в итоге будет принято решение собрать британскую команду без участия шотландских игроков, мы не будем возражать.

Вот такой гордиев узел. До Олимпийских игр в Лондоне еще достаточно времени, но пока совершенно неясно, каким именно образом БОА и представители четырех футбольных ассоциаций собираются его рубить.

- Требуется ли обязательное согласие всех четырех футбольных ассоциаций, чтобы выставить на игры команду под флагом Великобритании? - снова вопрос исполнительному директору БОА Саймону Клеггу.

- В принципе это необязательно. Каждая из национальных ассоциаций имеет право не отпустить в объединенную команду футболистов, которые входят в их регистрационные списки. Однако, на мой взгляд, не совсем правильно, если эта команда будет составлена исключительно из английских игроков. В конце концов, если бы выпала возможность сформировать эту сборную сейчас, какой тренер добровольно отказался бы от услуг такого игрока, как Райан Гиггз из "МЮ"? Или такого голкипера, как Крэйг Гордон из "Хартс"?

Кстати, первые два олимпийских футбольных турнира в истории выиграли как раз представители туманного Альбиона - в 1908 году в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме. На обеих Олимпиадах цвета "Юнион Джека" на играх представляли полноценные сборные Великобритании, составленные из игроков со всех четырех частей Британских островов. Однако пока все идет к тому, что на Олимпиаде-2012 Соединенное Королевство будет представлять команда, составленная исключительно из английских футболистов. Изменится ли что-то за оставшееся до старта Олимпиады-2012 время?

Росс Уильямс
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved