Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Весь сезон без поражений и...крах за 35 секунд до конца

НЬЮ-ЙОРК ДЖАЙНТС - НЬЮ-ИНГЛЭНД ПЭТРИОТС - 17:14 (3:0, 0:7, 0:0, 14:7)

Счет: ТАЙНС (гол с игры), 9.59 - 3:0. МЭРОУНИ (тачдаун) + Гостковски (1 очко), 15.03 - 3:7. ТАЙРИ (тачдаун) + Тайнс (1 очко), 49.55 - 10:7. МОСС (тачдаун) + Гостковски (1 очко), 57.18 - 10:14. БЭРРЕСС (тачдаун) + Тайнс (1 очко), 59.25 - 17:14.

В те редкие дни, когда весь остальной спортивный мир не проклинает американцев как самовлюбленных идиотов, он жалеет их как деревенских дурачков. За зашоренность, зацикленность на самих себе, агрессивное неприятие всего иноземного и придания своим, сугубо национальным, явлениям статуса всемирных. Спорить с этими обвинениями действительно трудно. Но трудно и отказать местному спорту в умении возбудить своих поклонников. Взять хотя бы 42-й "Супербоул", состоявшийся в воскресенье в Финиксе. Для тех, кто не знает, о чем речь, - сие есть финал профессионального чемпионата по американскому футболу. Большое событие.

Шоу и праздника в "Супербоуле" никак не меньше, чем спорта. Тут вам и рекламные паузы, из-за которых матч растягивается на четыре с лишним часа вместо обычных трех (а поди не растяни, если за каждый 30-секундный ролик телевидению платят по 2,7 миллиона долларов), и длиннющее представление в перерыве, где предстает во всей попе краса-музыка, и невыносимая церемония открытия... Ой, извините, по-моему, я в предыдущем предложении где-то слова переставил. Ладно, недосуг разбираться - главное, чтобы смысл дошел.

Преподносить болельщикам гарантированный грандиозный праздник из года в год - уже большое дело. А нынешний "Супербоул" получился потрясающим и с чисто спортивной точки зрения!

Биться за звание самых американских в мире футболистов на этот раз выдалось клубам "Нью-Инглэнд Пэтриотс" и "Нью-Йорк Джайнтс". То бишь "Патриотам" из Новой Англии (в данном случае - из предместий Бостона) и "Гигантам" из Города желтого дьявола. "Гиганты" клуб старый и именитый. "Патриоты" - флагман лиги в последнее десятилетие. Бостонский клуб за шесть лет участвовал в трех "Супербоулах" и все три выиграл, а в этом году и вовсе стыд потерял - ни одного поражения в сезоне! С тех пор как первенство NFL разыгрывается в нынешнем формате, "идеальный" результат был только однажды - у "Майами Долфинс"-72.

Династия у "Нью-Инглэнда" сложилась крепкая. И все благодаря квотербеку (нападающему-распасовщику) Тому Брэди. Улыбчивый красавчик, влюбивший в себя всю женскую часть болельщицкой Америки, да еще и суперталант. Парню еще играть и играть, а место в Зале славы ему уже давно забронировано. Пасы Брэди стоит увековечивать в симфониях. Или как минимум в программном коде.

Что должен уметь делать квотербек? Окинуть взглядом поле, оценить, какой из партнеров успел открыться, и бросить ему мяч с идеальной точностью. Желательно на ход и часто метров на 20 - 30. При этом на все про все у квотербека есть 3 - 4 секунды максимум. Потому что навстречу бегут дяди весом за центнер с намерением сделать из квотербека корнеплод. Бросать часто приходится на бегу, а еще чаще - за мгновение до того, как вас профессиональнейшим образом вомнут в почву. Брэди все это делает с неземным хладнокровием и практически без ошибок. Как робот. Или Моцарт. Короче, велик.

Итак, в победе "Патриотов" не сомневался никто. "Гигантам" же в финале быть вообще не полагалось. Все матчи плей-офф они провели на выезде, убрав с дороги фаворитов - "Ковбоев" из Далласа и "Мясников" из Грин-Бэй. Последние были побеждены в овертайме при температуре "-25" по Цельсию.

Квотербек ньюйоркцев - худой парень по имени Илай Мэннинг. Выходец из аристократической футбольной семьи: его старший брат Пэйтон в прошлом году выиграл "Супербоул" и стал его MVP, а их общий папа Арчи когда-то тоже был неплохим квотербеком. Но главная надежда "Гигантов" - мускулистые терминаторы, играющие в обороне. Если им удастся остановить Брэди... Впрочем, об этом много кто и раньше мечтал.

Матч начался в высшей степени правильно. "Гиганты" получили мяч первыми и осторожно, мелкими перебежками, пошли к зачетной зоне фаворитов. На подступах в конце концов увязли, но реализовали гол с игры - 3:0.

"Патриоты" ответили собственным рейдом. Как обычно - идеально спланированным. Брэди бросал, партнеры ловили, все шло путем.

Кстати, игроки, которые ловят пасы квотербека, называются ресиверами или принимающими. Это, как правило, очень прыгучие и атлетичные молодые люди, способные выхватить из воздуха пулей летящий мяч и не выронить его, тут же получив удар в ребра или в голову. Самые надежные ресиверы "Патриотов" - Рэнди Мосс и Уэс Уэлкер. Первый - безумно талантливый длинноногий афроамериканец, когда-то имевший репутацию главного хулигана лиги. Мог, например, сделать тачдаун и нагнуться, повернувшись к сопернику задницей. Мог вдрызг рассориться с партнерами. И не только мог, но и делал, потому что играл в плохих клубах, недостойных его таланта. Зато попав к блистательным "Патриотам", сразу помудрел, отрастил бороду, стал помалкивать в раздевалке. И заиграл лучше, чем когда-либо.

Уэлкер - вообще феномен. Белый коротышка когда-то серьезно занимался европейским футболом, то есть соккером. Соккерная прыть сочетается у Уэлкера с несоккерным бесстрашием в столкновениях. Паренек мини-ураганом носится промеж защитников, и поймать-завалить его - дело весьма непростое.

...Долго ли, коротко ли шли к зачетной зоне "Патриоты", а в итоге дошли и мяч туда впихнули. Сие есть тачдаун, и счет после него стал 7:3 в пользу бостонцев.

Дальше нападение обеих команд замолкло надолго. Здоровенные дяди из обороны "Гигантов" трепали нервы Брэди, и тот начал совершать несвойственные ему ошибки. Тем временем защита "Патриотов" вконец измотала Мэннинга и его лучшего ресивера Бэрресса, которого незнакомая с русским языком мама назвала Плаксико.

До последней четверти счет не менялся, и зрители терпеливо ждали, когда Брэди наконец покажет всем, кто тут хозяин. Однако случилось наоборот: Мэннинг ударился оземь и обернулся супергероем! "Гиганты", ведомые братом-аристократом, вышли вперед - 10:7.

В тот момент бостонские фанаты еще не волновались. Их кумир Брэди славится как раз тем, что на последних минутах играет лучше всего. Вот и взялся футбольный Моцарт за привычную работу, резво отбрасывая мячи то Моссу, то Уэлкеру. Наконец, меньше чем за три минуты до финального свистка защитник "Нью-Йорка" поскользнулся, Мосс вошел в зачетную зону, подпрыгнул и, прижав мяч к животу, зафиксировал точный пас Брэди. Тачдаун! 14:10 в пользу фаворита.

Слово за Мэннингом. Сотворить победный рейд на последних минутах важного матча - голубая мечта любого квотербека. Именно из таких моментов складываются потом легенды. А бедняга Илай ведь всю карьеру мучается нелестными сравнениями с братом Пэйтоном...

Медленно, с огромным трудом шли "Гиганты" на половину поля соперника. Мэннинг, лезший из кожи вон, пасовал четко, но все-таки попался. В центре поля два игрока "Пэтриотс" добрались до худощавого диспетчера и поймали его в свои медвежьи объятия. Похоже, конец?..

Видимо, тут-то Илай Мэннинг понял, что в этот момент решается вся его футбольная судьба. Невероятным, отчаянным усилием воли, с каким попавшийся в капкан горностай решается отгрызть себе лапу, Мэннинг заставил себя не упасть. Извиваясь, брыкаясь, дергая плечами, он выскользнул из захвата. Потом отбежал на несколько шагов назад, размахнулся и что есть дури швырнул мяч наудачу - в направлении ресивера Дэвида Тайри. Тот взмыл в воздух одновременно с защитником и, сумев коснуться мяча лишь одной рукой, сделал нечто сумасшедшее - прижал мяч к шлему. Столкнувшись с соперником в воздухе, Тайри грохнулся на землю, но кожаную "дыню", прижатую к кумполу, так и не выпустил. Фантастика! А 30 секунд спустя Мэннинг запустил элегантную "свечу", и вбежавший в зачетную зону Плаксико Бэрресс заботливо принял мяч - 17:14!

На табло оставалось 35 секунд. Для Брэди и эти мгновения - вечность. Но, видимо, в воскресенье футбольные боги решили пресечь династию "Патриотов". Раз за разом Брэди в отчаянии швырял мяч на левый фланг - в направлении Мосса. Недолет. Перелет. Снова перелет. Время! "Гиганты" - чемпионы! Суперматч, суперсенсация, суперконцовка. Капризный и непредсказуемый спорт затмил грандиозное, отрепетированное шоу.

Слава Маламуд
Подготовлено по материалам сайта www.sport-express.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved