Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Что делать "Зениту"?

      Зенит
Что ждет "Зенит" в будущем и есть ли перспективы у клуба?

После первого матча, который "Зенит" провел без зрителей, сыграв вничью с ЦСКА 1:1, самое время заняться разбором ситуации, которая сложилась вокруг питерского клуба.
Первая горячка уже прошла и можно делать выводы, строить прогнозы и предположения, анализировать произошедшие события.
По моему мнению всю ситуацию с матчем "Динамо" (Москва) - "Зенит" и связанными с ним событиями можно разделить на несколько блоков:
 
1) Поведение фанатов и меры воздействия на них;
2) Поведение менеджмента "Зенита" и "Динамо";
3) Политика РФС.


1) Начнем с первого пункта, который вероятнее всего будет решен путем ужесточения санкций по отношению к хулиганам и фанатским группировкам, оборудования техническими средствами контроля болельщиков стадионов, выявления лиц, которым запрещен доступ на спортивные мероприятия по решению суда.
Дело Шунина хорошо уже тем, что позволило активизировать работу над "Законом о болельщиках" и даже премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался на этот счет. И, что примечательно, высказался опять же с точки зрения усиления кары нарушителям закона, вплоть до пожизненного запрета на посещение спортивных мероприятий.
Конечно ряд представителей фанатских группировок говорят о том, что санкции не сработают и только вызовут ответную негативную реакцию фанатов, но это явная неправда. Конечно хулиганствующая часть фанатов еще доставит много неприятностей не только "Зениту", но и другим клубах в которых работа с болельщиками также не блещет, но со временем такие люди либо будут усмирены, либо покинут стадионы принудительно. И новых желающих повторить их путь не будет.
А заигрывание с хулиганами и даже переговоры с ними никогда и нигде успеха не приносили. Только жесткие карательные меры, но в рамках отдельного "Закона о болельщиках".
Ну а если говорить о регламенте проведения чемпионата России, то возможно он и требует корректировки, но только не чаще чем раз в межсезонье.
А пока при таких действиях фанатов надо руководствоваться тем легитимным документом, который есть в наличии и одобрен всеми командами.

2) Отсюда плавно перейдем к разговору о поведении менеджмента "Динамо" и "Зенита".

Сначала о "Динамо", разговор о котором будет коротким. Новый президент клуба Геннадий Соловьев сразу заявил о том, что примет любое решение КДК РФС и не будет подавать апелляцию.
Конечно поведение фанатов московского "Динамо" было не менее разнузданным и отвратительным, чем поведение фанатов "Зенита", но петарда была брошена зенитовцами и именно им грозило техническое поражение.
А после вердикта КДК: один матч без зрителей и штраф, но при этом техническая победа 3:0 над "Зенитом", господин Соловьев только подтвердил свою позицию.

А вот на действиях руководства "Зенита" следует остановиться подробней. Уже сразу после матча генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов заявил о том, что именно динамовцам следует засчитать техническое поражение за необеспечение безопасности на матче.
Игнорируя положения регламента чемпионата России, который подписало и руководство "Зенита", Митрофанов заявил о том, что в случае присуждения его команде технического поражения "Зенит" может сняться с чемпионата России. Оставляя за скобками адекватность генерального директора "Зенита" проследим дальнейшее развитие событий.
Ни одного комментария со стороны руководства РФС не последовало кроме того, что дело рассмотрит КДК в соответствии с регламентом чемпионата России.
А в четверг 22 ноября последовало решение КДК для "Зенита": техническое поражение 0:3, два домашних матча без зрителей и штраф.
Немедленно вслед за этим последовала форменная истерика со стороны не только поклонников "Зенита", но и со стороны официальных лиц, что было гораздо хуже для имиджа клуба.
Если, например, неадекватные заявления комментатора Геннадия Орлова о том, что все матчи на "Арене Химки" следует признать несостоявшимися базировались хотя бы на заявлении такого же неадеквата - начальника Департамента охраны общественного порядка МВД Юрия Демидова (тот заявил, что "Арена Химки" не включена в реестр спортивных объектов и проведение на ней матчей противоречит федеральному законодательству), то здесь еще можно вникнуть в логику. Геннадий Орлов просто из-за зашоренности не видит ничего кроме того, что в играет в пользу "Зенита", а генерал-лейтенанту Юрию Демидову по должности не обязательно знать больше того, что ему говорят подчиненные.
Ведь "Арена Химки" является чисто футбольным стадионом, она сертифицирована РФС для проведения матчей любого уровня, а вот регламентами РФПЛ и РФС присутствие стадиона во Всероссийском реестре спортивных объектов не предусмотрено (в декабре "Арена Химки" все-таки будет включена в этот реестр, а ранее это было невозможно из-за юридических коллизий, так как генеральный подрядчик строительства стадиона обанкротился).
А вот поведение официальных лиц "Зенита" не поддается логике. Максим Митрофанов просто перешел в иную реальность в которой клуб покинул чемпионат России и возможно заявится в чемпионат Украины и переедет в Севастополь, который для Санкт-Петербурга является городом-побратимом.
Редкостной глупости заявление не учитывало как ситуацию с футболом в Севастополе (ФК "Севастополь" играет в первой лиге чемпионата Украины, а в 2010/11 годах играл в Премьер-лиге, стадион на 5576 мест), так и то с какой стати менеджмент клуба решает вопросы переезда клуба, историю которого создавали целые поколения футболистов и который является одним из символов Санкт-Петербурга.
Затем последовало фееричное интервью председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Алексея Миллера, который заявил о том, что:
- он верит питерским фанатам, что никто из них не бросал злополучную петарду (а почему тогда не поверить КДК, которое утверждает обратное?),
- "Зенит" возможно будет играть в чемпионате СНГ, поскольку он говорил с некоторыми людьми и есть интерес (эту сказку про белого бычка все слышат еще с 1992 года, но желание господина Миллера имеет в данном случае не больше силы, чем желание коммунистов вновь объединить Советский Союз).

В ряду неадекватных реакций стоят и вбросы черного PR на "Радио Зенит" о том, что Николай Толстых подал в отставку с поста президента РФС и так далее. Самое плохое в том, что скатившись до низкопробного шантажа руководство "Зенита" только испортило отношения со всеми и ничего не добилось.
Я далек от мысли считать Алексея Миллера неадекватным, только на том основании, что он высказал в своем интервью бредовые идеи. Господин Миллер очень умный человек, но в силу своей загруженности по основному месту работы он не в состоянии вникать в текущие дела клуба и формировать его ежедневную политику.
Здесь ошибка менеджмента футбольного клуба и конкретно генерального директора Максима Митрофанова. Уже ситуация с Игорем Денисовым показала, что руководство клуба не понимает как управлять профессиональным футбольным клубом, получив карт-бланш на покупки.
А нынешний кризис в "Зените" может быть разрешен только увольнением Митрофанова и сменой руководства клуба (именно клуба, но не команды, ведь Лучано Спаллетти это именно команда).
Я думаю, что такое решение уже принято, но Максим Митрофанов до сих пор не уволен только потому, что это слишком явно будет напоминать капитуляцию "Зенита" перед РФС. Но в "Газпроме" должны понять, что времена Фурсенко и всевластия "Зенита" в нефутбольных играх прошли.
Далеко не последнюю роль здесь сыграло и отсутствие успехов клуба на международной арене, ведь "Зенит" сейчас мягко говоря не является лицом российского клубного футбола.
А главное - если "Зенит" вернется в правовое поле, то это станет наилучшим решением для клуба и фактическим завершением кризиса в команде, который начался еще с демарша Игоря Денисова.

3) Говорить о политике РФС в данной ситуации можно только в превосходных тонах. Никаких комментариев до решения КДК РФС. Никаких комментариев, кроме того, что все действия совершены в соответствии с регламентом проведения чемпионата, который подписал и "Зенит". Конечно наказание в виде двух матчей без зрителей могло быть и менее строгим (техническое поражение не обсуждается), но видимо Николая Толстых очень разозлила та вакханалия, которую развязало зенитовское руководство.
Важно отметить и то, как Толстых подготовил ответ "Газпрому" через Министерство спорта. Ведь известный звонок Миллера министру Виталию Мутко натолкнулся сначала на то, что Мутко и не знал о том, что и когда рассматривает КДК, а затем на комментарий бывшего руководителя "Зенита" о том, что решение принято в соответствии с регламентом.
Ведь Миллер мог и не знать о том, что РФС не подотчетен Министерству спорта и любое давление на РФС со стороны власть предержащих (при условии огласки) может повлечь катастрофические для нашего футбола санкции со стороны ФИФА и УЕФА. А вот руководство футбольного клуба, которое вынесло проблему на уровень главы "Газпрома" не могло об этом не знать, но опять-таки подставило своего шефа.
Ну и напоследок еще раз подтвержу, что не будь Николая Толстых - регламентом опять бы вытерли одно место и прямо перед заседанием КДК откорректировали бы его в угоду "Зениту".
Очень надеюсь на то, что и управленческие решения президента РФС будут столь же разумными, как и его твердость в деле Шунина.

В завершение хочу сказать, что история с петардой на "Арене Химки" стала первой серьезной проверкой для Николая Толстых на посту президента РФС и эту проверку он выдержал с честью.
А "Зениту" и "Динамо" следует сделать выводы. Для "Зенита" решением может стать только увольнение провалившегося генерального директора Максима Митрофанова и системная работа с фанатами с использованием не только пряника, но и кнута. Для "Динамо" такая же работа с фанатами.
Для всех клубов выстраивание взаимоотношений с полицией, которая явно не соответствует требованиям при обеспечении безопасности на стадионах, по крайней мере до принятия "Закона о болельщиках".


Дмитрий Иванов

Обозреватель сайта www.sportvids.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved