Меню
Заказ видео

В одном диске вы можете собрать боксерские и футбольные матчи, хоккей и теннис.
Единственным ограничением является размер информации на DVD диске. Общий объем выбранной Вами информации не должен превышать 4400 Мб.
Другие разделы
Бокс
Бокс
Хоккей
Смотрите на DVD хоккейные матчи ставшие легендой
Волейбол

Единая лига ВТБ - наше будущее?

      Сергей Иванов - президент Единой Лиги ВТБ
29 января 2013 года в Москве состоялась встреча президента Единой Лиги ВТБ Сергея Иванова и руководителей российских клубов - участников Лиги. На нем было принято во многом революционное изменение, последствия которого отразятся на все российском баскетболе: со следующего сезона не будет чемпионата России, а чемпионом страны будет объявляться клуб, занявший наивысшее место в розыгрыше Единой Лиги ВТБ.

Положительными или отрицательными будут последствия такого решения говорить рано. Можно только проанализировать некоторые факты, связанные со свершившимся событием.
1) В Единой лиге в этом сезоне в двух группах выступают 20 клубов (по 10 в каждой группе) из которых 9 представляют Россию.
2) По состоянию на 31 января 2013 года в группе А российские клубы занимают первые 4 места, а в группе Б 5 клубов в первой семерке. Недвусмысленный вывод: российские клубы доминируют в Единой лиге и всерьез рассчитывать на победу в ней кроме клубов из РФ может только каунасский "Жальгирис".
3) В чемпионате России, который в этом году разыгрывает ПБЛ, борьбу за титул ведут те же 9 клубов (ЦСКА, "Спартак" (СПБ), "Химки", "Нижний Новгород", "Локомотив-Кубань", УНИКС, "Триумф", "Красные крылья", "Енисей") плюс владивостокский "Спартак-Приморье". Клуб из Владивостока не получил места в Единой Лиге ВТБ из-за своего географического месторасположения, которое крайне неудобно для остальных клубов. Если в чемпионате России выбора у ЦСКА или "Химок" нет, то конечно заставлять тот же "Жальгирис" летать во Владивосток в ущерб Евролиге неразумно.
4) На сайте Единой лиги ВТБ легко найти описание формата турнира и расписание матчей вплоть до финальной серии в мае 2013 года, а вот на сайте ПБЛ я как ни старался, такой информации не нашел. Есть только описание уже сыгранных матчей и их статистика.
Теперь давайте резюмируем вышеизложенное. За исключением приморского "Спартака" (в настоящий момент 9-е место из 10 участников в розыгрыше чемпионата России) все российские клубы с явно большим интересом относятся к Единой лиге ВТБ. Намного более высокие призовые и понятная схема розыгрыша делают этот турнир более привлекательным с коммерческой точки зрения. В чемпионате России некоторые клубы провели по 7 матчей (и это к 31 января!), а некоторые по 11. В Единой лиге ВТБ по 11-13.
В целом организация Единой Лиги находится на более высоком уровне, чем организация чемпионата России, а сам турнир официально признан Евролигой и на основании его результатов и будут выдаваться путевки в этот турнир со следующего сезона.
Это пожалуй основной фактор, который и подтолкнул клубы к такому решению, как отказ от розыгрыша чемпионата России и движение по хоккейному пути (Континентальная хоккейная лига и чемпион России, определяемый как лучший российский клуб в этом турнире). Сейчас стоит притушить эмоции, связанные с отказом от чемпионата России и решить - будет ли новый турнир способствовать развитию баскетбола в стране или нет.
По моему мнению бесспорно будет. Более того, отказ от дополнительных игр чемпионата России в пользу Единой лиги может (и должен!) освободить российские клубы от ненужных матчей между собой (а какой от них прок, если они не дадут путевку в турниры под эгидой ULEB?).
Крайним здесь остается "Спартак-Приморье". Но здесь стоит сказать, что приоритетом Лиги должно стать формирование восточного дивизиона. Помимо российского "Спартака" туда можно привлечь и клубы из Казахстана (кто не помнит алма-атинский СКА конца 1980-х годов с Валерием Тихоненко?), а также российские команды не входящие в ТОП-10.
Конечно в регулярном чемпионате перекрестные матчи между западными группами и восточной вряд ли возможны, но 1-2 лучших команды Востока могут попасть в 1/8 финала Единой Лиги ВТБ (топовые команды сейчас вступают в борьбу с 1/4 финала). В перспективе можно думать и о китайских клубах, но это уже с долей фантазии.
Так что развитие Единой Лиги ВТБ это шаг вперед на пути развития российского баскетбола. И здесь непонятно мнение очень уважаемого мной Владимира Гомельского, который критикуя новый принцип определения чемпиона России говорит о том, что это сделано ради богатых российских клубов. Но ведь 9 из 10 клубов высшей лиги ПБЛ будут играть в Единой Лиге! Разве в этом случае можно говорить о приоритете ЦСКА или УНИКСА? Конечно и армейцам и остальным интереснее играть в более богатой лиге, тем более, что в ней можно завоевать обычные путевки в турниры под эгидой ULEB.
Отдельным вопросом является конечно отмена в матчах Единой Лиги лимита на легионеров на площадке. В заявке по всей видимости лимит останется и каким он будет (6-7 игроков я думаю) вопрос будущего. А поводу отмены лимита на игроков на площадке хочу сказать следующее: ни один тренер в здравом уме не поставит более слабого баскетболиста вместо более сильного руководствуясь только национальностью.
Мне совсем не кажется, что россиянам станет тяжелее. Им сейчас и так непросто, но надо конкурировать! Здесь уже зона ответственности менеджмента клубов, так как очевидно, что российская команда с россиянами в составе априори будет более популярна чем та, в составе которой постоянно выходят 5 иностранцев. А популярность у болельщиков - это деньги. К тому же обращаясь к футболу можно посмотреть на ведущие чемпионаты - везде нет лимита с середины 1990-х. И разве наблюдается засилье иностранцев, а самое главное, разве национальные сборные Италии, Германии, Испании слабы?
Лучше получить по 1 игроку от каждого клуба, но высокого класса, чем по 3-4, но среднего. А здесь уже вопрос работы клубной системы, клубной школы и системы воспитания игроков.
В целом я очень положительно отношусь к происшедшему событию и с надеждой смотрю на будущее российского баскетбола, а также на перспективы развития Единой Лиги ВТБ. ну а жизнь покажет.

Дмитрий Иванов

Обозреватель сайта www.sportvids.ru

Реклама
кондитерская Славишна
свадебные торты
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Баскетбол
Баскетбол
Футбол
Футбол
Формула 1
Фигурное катание
Теннис
Спецпредложения
История соревнований
Разное
Вашему вниманию предлагаются серии DVD дисков по сниженной цене. Вы можете выбрать как все диски, входящие в серию (в этом случае постоянным клиентам может быть предоставлена скидка), так и приобрести любой из дисков отдельно.
Также на нашем сайте публикуются статьи на спортивные темы и существует каталог статей. Так же в разработке находится каталог спортивных сайтов и сайтов партнеров.




 
Copyright © 2006 - 2012 SportVids Co. All rights reserved